中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:信息中心

省民政厅召开全省民政系统安全管理视频会议

发布时间:2024-01-26 16:46 来源:湖北省民政厅

1月25日,省民政厅召开全省民政系统安全管理工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,认真落实省委、省政府和民政部有关工作部署,进一步抓实抓细全省民政服务机构安全管理工作,切实保障民政服务对象生命财产安全。厅党组成员、副厅长刘四海出席会议并讲话。

会议指出,民政服务机构承担着照料护理民政服务对象等重要职责,直接关系着民政服务对象的生命财产安全,各地民政部门要深刻汲取河南、云南、江西等地安全事故和自然灾害教训,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实做到慎之又慎、细之又细、严之又严,坚决守牢民政服务机构安全底线。

会议强调,各地要结合正在开展的民政服务机构冬季火灾集中治理“百日会战”行动,对所有民政服务机构进行“地毯式”排查,做到“横向到边、纵向到底、不留死角”,全面拧紧安全生产“总开关”。重点针对积雪、结冰、大风、取暖、电路、用火、煤气、房屋质量、消防安全、食堂管理、人员流动等开展排查。重点整治岗位人员责任不落实、防火分隔不彻底、消防救援通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、违规电气焊和施工作业、电气设备使用线路敷设不规范、电动自行车违规停放充电、宣传教育培训不到位、日常消防安全管理不严格等10类突出问题。对排查出的风险隐患,要实行分类管理,建立清单台账,逐一整改销号。要广泛宣传消防知识,优化完善安全应急预案,积极开展疏散逃生演练。

会议要求,各地要严格落实“三管三必须”的要求,更加突出抓好各类民政服务机构负责人主体责任落实。要因地制宜开展多种形式的“四不两直”明察暗访,做到所有民政服务机构全覆盖。要严格执行节假日期间领导干部在岗带班、关键岗位24小时在岗值班等制度,严格落实重大突发事件直报制度。

厅机关相关处室单位负责同志在主会场参会,各地民政局相关负责同志和科(股、室)负责人在各分会场参会。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭