中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:机关党委(纪委)

党建引领护发展 奋楫扬帆谱新章

——湖北省民政厅2023年机关党的建设工作综述

发布时间:2024-02-02 10:50 来源:湖北省民政厅

2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、全面提高机关党建质量的重要一年。这一年,省民政厅认真贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的部署要求,持续加强政治机关、清廉机关、活力机关建设,取得较好成效。厅主题教育经验做法8次被省委主题教育工作简报刊发,深化殡葬领域突出问题专项治理入选中央主题教育办整治案例选编3个基层党组织被评为第五届省直机关“红旗党支部”1个支部典型案例入选第一批省直机关工委“机关党建创新榜”案例清廉机关·护航行系列活动有关经验做法被省直机关工委宣传推广

这一年,我们坚持固本强基永葆政治机关本色

“举一纲而万目张,解一卷而通篇明。”党的政治建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是提高党的执政能力和领导水平,践行“两个维护”的根本保证。一年来,省民政厅坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立政治机关意识,把讲政治的要求贯穿工作全过程和事业发展各方面。

——扛牢政治责任不偏航持续落实“年初要点+会议部署+月度提示+调研督导+年终考核”的工作闭环机制,构建横向到边、纵向到底的党建工作格局。制定年度机关党建党风廉政建设工作要点对机关党建工作进行安排部署持续坚持“主体责任+第一责任+一岗双责+监督责任”的“四责协同”机制,形成齐抓共管、有机协同的党建责任链条。党组书记带头履行第一职责,到所在支部调研指导和讲党课

——强化政治引领不动摇。“第一议题”为抓手强化理论学习,以关键少数为重点强化示范引领,以制度执行为关键强化刚性约束,提高“政治三力”,做到“两个维护”。将习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神以及关于民政工作的重要论述作为党组中心组学习第一内容。举办学习习近平总书记关于民政工作的重要论述专题读书班和交流大会,夯实民政事业发展的思想根基。严明政治纪律和政治规矩,认真执行党内组织生活制度,厅领导班子成员带头落实党员领导干部双重组织生活、党建联系点制度等。推进政治监督具体化精准化常态化,定期开展政治生态分析研判。

——坚持凝心铸魂不松懈。深入开展主题教育厅党组切实做到牵头抓总、主责主担科学制定以主题教育方案为统领的1+3+1”方案体系(“3”即:调查研究方案、深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动方案、系列专项整治方案,1”即:主题教育任务清单),确保各项任务落实。成立厅主题教育整改整治组,建立联络员会议制度,通过下发工作提示、编发简报、点对点约谈等方式,督促各方共同答好主题教育“答抓实理论学习。坚持持续学、跟进学、深入学,建立 “1名厅党组成员领衔,带3个左右厅机关处室、2个直属事业单位”“互帮互促互比”学习机制。第一时间举办主题教育读书班。成立6个学习小组,厅领导班子成员以普通学员身份参加各组学习厅党组召开专题会议,结合领题调研情况交流发言;在全厅举办成果分享会,党员干部代表分享调研成果及心得。举办青年干部主题教育辩论活动。务实调查研究。坚持党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动统筹融合厅领导班子成员人人领题,带头深入到民政工作薄弱的镇村、民政突出问题较多的地方,以“钻孔式”调研不断探寻惠及民生、推动工作的“源头活水”;带队到江浙等地调研考察,学习借鉴先进经验。共形成高质量调研报告31篇,其中,《分类施策 优化服务 强化保障 推动服务类救助提质增效》被《中国民政》刊发。切实检视整改。针对调研中发现的基层群众急难愁盼问题,建立“三张清单”和办实事清单,定期督办。厅党组查找问题全部整改到位,领办民生实事如期完成。广泛开展共同缔造活动,着力推动“以奖代补2023年200个农村互助照料中心改造提升“以奖代补”项目、400个“五社联动”社会工作服务项目已全部完成,270个小区党群服务站项目已全部竣工,200个共同缔造示范村农村公益性公墓(骨灰堂)项目已全部实施。

这一年,我们坚持正风肃纪,擦亮清廉民政底色。

党的作风就是党的形象。习近平总书记强调,执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。一年来,省民政厅认真落实习近平总书记重要指示精神,持之以恒抓作风,着力推进清廉民政建设。 

——注重在纪律教育上下功夫。深入开展党风廉政建设宣教月活动,下发严肃工作纪律的提示,开展纪法专题辅导,组织各支部进行专题学习研讨召开厅直系统警示教育大会,组织年轻干部到省党风廉政警示教育基地接受教育,常态化学习党规党纪和典型案例,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。坚持管行业必须管行风,制定关于加强民政系统清廉建设基层民政转移支付资金管理使用监督具体措施以及基层民政工作资金管理使用廉政风险点,进一步加强全省民政系统清廉建设。

——注重在纠治“四风”上下功夫。持续加固中央八项规定堤坝,坚决整治违规吃喝问题,认真开展自查自纠和专项检查。扎实开展不担当、不作为突出问题专项整治。对查处的典型案例一律通报,用身边事教育身边人强化“家风”教育,观看警示教育片,印发廉洁倡议书。大力开展节日纠风,下发节前纪律提醒。

——注重在强化监督上下功夫。及时与驻厅纪检监察组沟通问题线索办理等工作情况,进一步加强协同监督。定期召开厅党组与驻厅纪检监察组联席会(会商会),针对纪检监察组反馈问题制定整改措施并及时整改。开展政治巡察,持续推进省委巡视反馈问题整改工作。精准有效运用“四种形态”,严肃执纪问责。坚持严管厚爱,对影响期满的受处理干部进行考核,推动干部从“有”向“有为”转变。

这一年,我们坚持提质增效,焕新活力机关颜色。

适应新时代,凝聚新力量。一年来,省民政厅深入建设活力机关,激发基层党组织战斗力,积极开展机关群众性精神文明创建活动,培育健康文明、昂扬向上、积极进取的机关文化,

——持续在基层党组织建设上发力。以深入创建“红旗党支部”为抓手推动厅直系统基层党组织全面进步、全面过硬评选表彰厅直系统6个“红旗党支部”、10名“十佳优秀党员”、10名“优秀党务工作者”,组织向先进典型学习,积极创先争优。加强党支部规范化建设,选优配强支委班子。多种形式开展党务干部培训,不断提升党务干部能力素质。

——持续在深化文明创建上发力。评选表彰17个文明处室、20个文明家庭。开展党建联建共建,组织机关党员与2个联系点社区联合开展主题党日活动,为社区党员干部讲党课。选派党员常态化下沉联系点社区,组织党员就近下沉,参与社区居民服务、文明创建等工作共计900余人次,为社区办实事380余件。切实对困难干部职工开展慰问帮扶

——持续在增强机关活力上发力。建设活力机关为抓手充分发挥厅机关工会、团委、妇委会的桥梁和纽带作用,不断提升党员干部向心力、凝聚力战斗力。制定省民政厅活力机关实施方案,以创建勤学习、敢担当、善作为、勇创新、乐健体的活力机关为目标,持续擦亮民政品牌,建强7支特色队伍,打造全方位阵地,多维度推进活力机关建设。举办第五届职工运动会,组织机关7支运动队参加省直机关各项比赛,厅桥牌队获省直机关桥牌比赛三等奖,厅足球队、篮球队分获省直机关足球、篮球比赛优秀组织奖。举办4期湖北民政讲堂,认真开展青年读书、“爱心妈妈”关爱、“三八”国际妇女节、“学雷锋”志愿服务等活动。

勠力同心齐奋进,正是风劲扬帆时。2024年,是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是加快全省民政事业高质量发展的重要一年。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想、贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,以及省委、省纪委有关工作要求,扎实做好机关党的建设各项工作,推动全面从严治党向纵深发展,引领保障民政事业行稳致远。(厅机关党委(纪委))

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭