中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:宜昌

宜昌持续推进综合救助改革创新

发布时间:2024-04-24 12:52 来源:宜昌市民政局

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,宜昌市民政局承接省社会救助综合救助创新实践试点,巩固拓展脱贫攻坚成果,持续深化“放管服”改革,目标到2025年建成覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助体系。

一是坚持党建引领,推动救助制度革新。在全域推广“党建+社会救助”改革,加强党委、政府对救助工作的领导,发挥协调领导小组作用。建立吹哨报到、综合研判、一事一议机制,实现一门受理、协同办理。开展包保联亲、帮办代办服务,做好主动发现,及时救助。做实入户探访、调查研究工作,与困难群众进行面对面交流,深入全面了解掌握第一手资料,推动各项制度修订完善。

二是开展改革创新,不断优化营商环境。针对社会救助点多面广的现实问题,通过“三下沉”全面下放审核确认权限。深入推进告知承诺和居住地申享改革,打破时间和地域的限制。同时,运用湖北政务服务平台、“鄂汇办”APP、“湖北救助通”微信小程序等渠道,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,实现社会救助服务事项就近办、掌上办、高效办,提升公共服务的可及性。

三是运用综合施策,解决困难群众问题。统筹基本生活救助、专项救助、急难型救助以及慈善公益、志愿关爱服务等各类救助资源,实现综合救助。坚持个案原则,通过政策叠加、组合,综合研判解决群众困难;分级落实一事一议机制,发挥协调领导小组解决重大、复杂个案问题的作用,保障特殊个案问题有畅通的救助渠道。同时,不断扩面,推动专项救助向低收入群体延伸。

四是丰富服务救助,助力实现脱困自立。实施兜底助富十大工程,实现弱有众扶。回应困难群众服务诉求,丰富生存类、照护类、支持类服务救助。对送医难、照料难等高频现实问题,建立送医陪护、临时托养通道;开展集体生日、参观试住、云上守护等特色服务类救助;整合救助、养老和残联等相关政策,努力消除独居、失智、失能对象潜在风险,通过政策合力与社会参与破解一病一残拖垮全家难题。

五是创新救助载体,打造资源整合平台。探索设立综合救助服务站点,汇集涉社会救助的多方资源,集政策宣传、项目展示、政策体验、培训培育为一体,打造成“一站式服务”、一窗受理、限时办结、“最多跑一次”的救助帮扶中心。提升公共服务的便利度,降低群众办事成本。2023年已在西陵区峡州社区和伍家岗区中南路社区建立了两个社区综合救助试点,发展综合救助的雏形基本形成。

六是创新监管模式,塑造清廉救助作风。善用大数据手段核查比对,严查优亲厚友、骗取套取等行为,确保资金真正用到困难群众身上,通过数字监督与分析,消除“违规保”“关系保”“人情保”。建立健全社会救助内部监督与外部监督的“1234”长效机制,实现数据资源一网打通、重点监督双线并行、资金发放三方制约、数据台账四账合一。启动“嵌入式”监督,通过收集系统数据、操作记录、上传凭证等信息,开展数据比对分析,坚决消除不担当、不作为、乱作为现象。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭