中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:宜昌

综合施策,温暖民心,宜昌打好救助政策“组合拳”

发布时间:2024-04-23 17:10 来源:宜昌市民政局

宜昌市以承接省综合救助试点为契机,探索救助工作实体化运营、项目化管理、可视化展示等新模式,利用低收入人口动态信息监测平台,统筹救助资源,打出救助政策组合拳,并将救助范围向低保边缘家庭、刚性支出困难家庭延伸,综合施策解决困难群众急难愁盼问题,着力打造综合高效、更加温暖的救助体系。

便捷申享,努力提升救助可及性

“方便了我们这些外地老人,宜昌的救助政策真是太贴心了。”居住在秭归县、户籍地在荆州市的李爷爷和老伴成功享受宜昌低保政策后,感激地说。这是宜昌市社会救助启动“居住地申享”改革、打破申请人户籍壁垒后,第一个市外户籍成功办理“居住地申享”低保政策的案例。

该局以便捷申享带动社会救助提质升级,以畅通渠道强化救助实效,坚持缩小城乡差距,推动救助城乡一体化,在全市实现城市和农村低保标准分别统一,为“居住地申享”创造条件。将居住地申请放宽至全国户籍,方便群众就近申请救助。针对材料冗余、申办流程复杂等难点、堵点,该局推广“告知承诺制”,依托宜昌“城市大脑”,探索“一键求助、一网通办、一库管理、一卡发放、一屏纵览”的救助模式,通过“告知承诺制”推动社会救助从“人工审核”向“智能匹配”转变。

在大力宣传救助政策的同时,该局搭建救助培训考试系统,分级培训覆盖市县乡村四级所有救助从业人员,2023年完成1263人次考试,以强势宣传、政策公开、培训考试倒逼救助政策全面落实。

综合施策,致力提升救助实效性

施某从小患病,被认定为肢体二级残疾。此前,施某已享受低保政策全额保障。父亲去世后,施某便失去了依靠。社区工作人员主动联系施某,帮助他转为特困供养人员,吃穿住衣葬都由国家兜底,每月救助金从800元上涨到1600元。在社区工作人员和楼栋长的每周上门走访中,施某逐渐适应了新阶段的生活。

以综合施策帮助群众纾困解难,汇聚多方力量搭建困难群众救助网络。

针对高频问题梳理政策工具包,对于条件略超出低保的困难户、生活状况改善、发生特殊困难等情形,灵活选用“单人保”“低保渐退”“一事一议”等措施;针对先天不足、后期疾病、突发事故等致困因素,运用“低保+重点救助”“低边+临时救助”“低保转特困”“救急+过渡”等政策组合,有效回应困难群众各类诉求。

该局分级开展综合救助试点,打造综合救助实体化运营场景,培育“全岗精通”基层救助专员,为困难群众提供一站式救助服务;前置审核环节,综合研判,为困难群众合理匹配政策资源,将相应困难诉求推送给联办部门,以“一门受理、协同办理”,在街乡层面撬动救助资源,确保困难群众获得及时有力的帮扶。

同时,整合部门、企业、社会组织力量,牵头开展圆梦助学、温暖安居、就业促进、法护平安、服务优享等十大助富行动,以助人自助、共同缔造的理念助力困难群众长远发展;发动社区工作者、社区社会组织、下沉党员、志愿者,以联户结亲、认领微心愿等形式开展活动,为困难群众提供多样化的关爱帮扶。

拓展服务,全面强化救助可靠性

“我很开心,感谢你们让我度过了一个非常有意义的生日。”在宜昌市点军区民政局为11名分散供养特困对象举办的集体生日会活动上,赵爷爷对志愿者说。活动中,主持人介绍了每位寿星老人,志愿者为他们戴上生日礼帽,点军区乡音艺术团献上了器乐合奏。志愿者还带着老人们参加气球接力赛、击鼓传花等趣味小游戏,分享美味的蛋糕。“今天是我的生日”是点军区民政局2023年社会救助领域服务类救助创新实践项目,为该区400余名分散供养特困人员举行一次生日仪式。

以暖心服务提升困难群众生活品质,以特色服务解决困难群众核心困难。

该局深入开展并常态化对分散供养特困人员的排查行动,优化基本生活费和照料护理费分开发放模式,以四方协议压实照料责任,根据对分散供养特困人员自理能力评估结果,综合研判,实现“一人一档一策”。

聚焦分散特困以及低保家庭中重病重残、失智失能等特殊困难群体,该局以县级统购、项目化管理、资源链接等方式开展特色服务,打造“今天是我生日”“情暖茶乡”“换洗床单”“免费试住”“云上守护”等特色品牌,增加救助温情。

同时,拓展了服务类救助范围,从特困为主,向覆盖低保、低边、因病致贫重病患者,以及刚性支出困难家庭等所有低收入群体延伸转变;紧盯失智失能、重病重残、一老一小等特殊群体送医陪护、阶段性照护等诉求,化解“一病拖垮全家”“一残全家无力”等难题。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭