中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:宜昌

宜昌市全面启动2024年社会救助年度核查工作

发布时间:2024-04-23 17:07 来源:宜昌市民政局

本月起,宜昌全面启动社会救助年度核查工作。核查对象主要为所有在册社会救助对象、经信息比对未纳入保障范围的重病重残等潜在对象,以及一定时期内动态退出、新申请未通过、临时救助对象等受动态管理人员。

根据省民政厅《关于开展2024年城乡低保和特困供养年度核查工作的通知》要求,此次核查坚持“应保尽保、应退尽退、应补尽补”动态管理原则,分级开展社会救助政策培训,保障年度核查工作“不漏一人”,精准落实社会救助政策,切实兜住兜准兜牢基本民生底线。

此次年度核查将会对在册对象100%入户,全面核查救助对象家庭收入财产变化状况。采用“数据核查、入户核查、邻里访问、信函取证”等方式,重点核查家庭人口、存款、收入、机动车辆、房产等信息,并根据家庭财产情况、自理能力评估结果等关键指标,重新核定、调整救助水平。不再符合条件的对象将按照动态管理规定实行退出。对核查发现的全护理分散特困对象,推动实行集中供养。同时,在核查中全面落实低保告知承诺、居住地申享、综合救助等省市改革要求,不断优化营商环境。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭