中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:襄阳

“只在一地就办好,不必老是两头跑”

​——襄阳市实行社会救助事项“全省通办”,部分地区探索居住地审核确认低保

发布时间:2024-05-06 10:05 来源:襄阳市民政局

 “以前办理低保都需要回老家,还是挺不方便的,现在不一样了,在枣阳当地就能办,我们就不用跑腿了。”418日,长期居住在我市的河南籍居民李女士说道

李女士一家五口,丈夫罹患癌症,需要长期吃药,三个孩子还在上学,全家中的重担由她一人挑起,生活压力很大。

2021年,我市实行社会救助事项“全省通办”,申请人哪怕是外地居民,也可就近通过省内任一乡镇人民政府(街道办事处)社会救助受理窗口提交申请材料。通过全省统一社会救助政策、统一社会救助办理流程实行社会救助经办机构异地协同办理,极大地方便了群众。

不过,民政部门也发现,虽然申请实现异地受理,但是实际上仍然享受的是户籍所在地的低保,需要群众配合户籍地的调查,户籍地和居住地的不一致不仅造成户籍地民政办工作的不便也麻烦了群众。于是,我市便以枣阳市为试点,在全省范围内率先探索居住地审核确认低保工作,即持有枣阳市居住证非枣阳户籍的常住居民只要符合低保条件可以直接申请枣阳市低保救助,不必回到户籍地进行申请,李女士枣阳居住地审核确认低保试点工作的受益者之一。

枣阳民政部门结合实际研究制定“双向调查”法,一方面通过信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证等方式对申请人常住地家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实;另一方面通过函告方式,由户籍地社会救助受理审核机构协助调查并反馈申请人户籍地家庭经济状况和固定资产情况。如此一来,李女士等外地住户不再需要回原籍办理低保,从而真正实现家门口办理好低保。

此外,针对我市各城区之间居民的跨区域低保办理,市民政局专门出台了《城区(三城区三开发区)异地申办低保原则》。明确城区内低保申办以居住地为主,各城区使用同一标准同一政策不得因对象居住地迁移而增、减、停保;转保可适当简化程序,续保期间内保持补助水平稳定,且不可改变低保城乡性质(有重大家庭经济变故的,先调整补助水平再转保)。(社会救助科)

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭