中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:仙桃

仙桃市民政局全力保障民政服务对象温暖安全过冬

发布时间:2024-02-04 15:28 来源:仙桃市民政局

春节将至,叠加寒潮天气影响,仙桃市民政局始终将困难群众的衣食冷暖放在心上先后下发《仙桃市民政局关于做好岁末年初困难群众救助帮扶工作的通知》《仙桃市民政局关于近期及2024年春节期间加强民政领域安全管理工作提示》,安排部署了特困人员救助保障、困境儿童关爱保护、流浪乞讨人员专项救助等6大行动,逐一明确责任单位,逐项细化工作措施,用心用情用力兜牢基本民生底线,确保民政服务机构和服务群众安全过冬、温暖过节。

走访巡查全覆盖。成立3个工作专班,结合“四下基层”活动,组织发动全市镇(街道)民政干部,指导分散特困对象照料护理人、儿童督导员每日至少入户1次,全面走访城乡分散供养特困对象孤儿、事实无人抚养儿童等重点人群,督促照料服务人落实照护责任,及时了解掌握他们的健康和生活状况以及住房、用电、防火等安全情况。

专项行动送温暖。开展流浪乞讨救助“寒冬送温暖”专项行动,采购棉衣、棉被、棉鞋和食品、饮水等过冬物资,依托城区“一站三点”,采取白天全覆盖巡查和夜晚重点区域巡查的方式,张贴救助引导牌30张,发放救助卡300张,截至目前,共救助各类遇困人员91人次,出动流动救助车40余次,发放宣传册、救助卡1000余份,发放棉衣、棉鞋等保暖物资45套,发放矿泉水、小面包、方便面等生活物资200多份。

优化措施强保障。针对低温雨雪天气,分管市领导牵头领办“我为群众办实事”实践活动,安排资金50万元,1月23日为全市3526名特困供养人员将过冬棉被发放到位。综合运用“单人户”保障、刚性支出扣减、低保渐退等制度,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围,近期新增低保对象51户64人。提前下拨镇(街道)临时救助资金145万元,指导各地打破户籍限制,运用“困难地发生救助”和“先行救助”等临时救助措施,及时解决群众突发性事件、意外伤害或刚性支出较大导致的急难型、临时性基本生活困难。拟安排资金1476万元,为城乡低保对象城乡特困供养人员孤儿、事实无人抚养儿童增发春节慰问金确保困难对象温暖过冬

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭