首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 事务处

全省农村留守儿童关爱保护工作现场观摩座谈会在竹山召开
〔〕号
时间:2018-12-18 09:05     
打印 字体:

  1213日,全省农村留守儿童关爱保护工作现场观摩座谈会在竹山召开,厅党组成员、副厅长叶景丽出席会议并讲话。来自全省市(州)民政部门分管领导、社会事务(处)科负责人及2018年全省农村留守儿童关爱保护工作机制创新试点县(市、区)代表共50余人参加会议。 

  座谈会上,叶景丽指出,农村留守儿童现象是伴随我国经济社会发展而产生的阶段性社会问题,事关儿童健康成长、社会和谐稳定和小康社会的全面建成。全面加强农村留守儿童关爱保护是党中央、国务院作出的重大决策部署,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。各地民政部门要充分履行牵头职责,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,落实好农村留守儿童关爱保护的各项政策措施。

  叶景丽强调,各级民政部门要积极指导和督促落实农村留守儿童监护责任,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。要强化安全保障,抓好救助保护各项机制落实和安全教育,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。要不断完善农村留守儿童信息动态监测机制,配合有关部门进一步做好农村留守儿童户籍登记和控辍保学工作。

  叶景丽要求,各地要进一步健全联席会议机制,加快未成年人救助保护中心转型升级,持续推进工作机制创新试点。要着力推进基层儿童工作队伍建设,健全村(居)儿童主任制度,争取2019年将所有村(居)儿童主任轮训一次。要充分发挥社会工作专业人才作用,利用社区、社会组织、社会工作者“三社联动”优势,为农村留守儿童提供多样化、个性化、专业化、长效化服务。 

  座谈会前,与会代表参观了竹山县留守儿童托管中心、社区儿童之家、扶贫车间,观看了十堰市安幼养老工程专题片。会上,相关市(州)与会代表介绍了2年来关爱保护工作情况,2018年全省农村留守儿童关爱保护工作机制创新试点县(市、区)代表作了交流发言。(社会事务处) 

关闭
相关链接
湖北民政底部