首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 省社会救助办

夏日里寻初心 暴雨中践使命——省社会救助办党支部开展主题教育案例
〔〕号
时间:2019-07-04 11:54     
打印 字体:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省社会救助办支部紧密结合党员结构多元、救助业务多头、职能使命多重的实际,在党员中深入开展“坚守扶贫济困初心,担当保障民生使命”讨论和践行活动,组织综合组党小组结合“三联三增”支部工作法,赴京山市实施帮建帮扶,深动地践行了一场“夏日里寻初心、暴雨中践使命”活动,丰富了教育形式,增添了教育效果。

  赶赴。628日,天气异常闷热,连正常的行走都会流汗,湿漉漉的上衣紧贴在后背上,天上的乌云低压翻滚,一场暴风雨的前兆。上午11时许,省社会救助办党支部综合组党小组一行5人,参加完省民政厅机关纪念建党98周年大会后,在支部书记俞远汉的带领下,立即从厅机关出发,驱车赶赴京山结合主题开展联院帮建、联户帮扶活动,旨在帮助党员重拾扶贫济困的救助初心,进一步担当起保障民生的救助使命。刚出厅机关不久,京山救助局传来消息,京山今日有大到暴雨,商量着是否改期?“去!”书记俞远汉坚定而又短暂的话语,打消了车上所有人员疑虑。

  冒雨。到达京山市钱场镇时,已是中午130,党员们简单午餐,便前往该镇农村福利院,此时,倾盆大雨如期而至。在福利院,党员们冒雨先后走进了值班室、院民卧室、厨房餐厅和失能护理区,了解了门禁出入、夜间查哨、室内设施配备及物品摆放、失能对象护理服务等情况。在向工作人员了解前期建议推行的职责积分+激励积分的“双积分管理”机制运行情况后,又提出了在人员分类、工种分类、时间分类上实施奖励积分的办法意见,解答了经费合规奖励的疑惑。在失能区域改造现场,支部书记俞远汉打着雨伞一边查看规划图纸,一边同管理人员交换看法,提出了外部要注重色彩协调统一、内部要注重居住面积小活动区域面积大的建设意见。

  解困。离开福利院,党员们又匆匆赶往该镇严李村一组村民万某家中,这是党小组实施帮扶以来第4次走进万某的家里。看到党员们被大雨淋湿的身体,万某的老婆张某拉着一个个党员的手动情地说:“你们每来一次,我们就感受到一次的温暖,我这颗心就更踏实,感到日子有了盼头”。党员们细致了解万的身体情况,在得知其孙女想学习护理专业的事宜经过协调已妥善解决时,脸上露出欣慰的笑容,勉励其树立生活信心,主动挑起家庭生活的担子,尽早就业,踏实工作。在拉家常中,得知还需一个人力三轮车时,支部书记俞远汉当即表态,将尽快落实此事。临走时,党员们和随同人员分别送上了慰问金和夏日衣被等物品。

    在回汉的车上,党员们激烈地讨论着,一致认为今天的活动收获很大,虽然路途较远,却在帮建中拉近了与基层的距离,帮扶中温暖了困难群众的心窝,重拾了初心,践行了使命。(省社会救助办)
  
关闭
相关链接
湖北民政底部