首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 省社会救助办

省民政厅举办2018年全省社会救助培训班
〔〕号
时间:2018-03-28 10:44     
打印 字体:

  327日,省民政厅在武汉举办2018年全省社会救助培训班,以训代会贯彻落实党中央、国务院有关社会救助决策部署和全国、全省2018年民政工作会议精神,总结2017年全省社会救助工作,对2018年社会救助工作部署进行培训辅导。厅党组成员、副厅长刘四海出席并讲话。各市、州、县(市、区)民政局分管领导和社会救助机构主要负责人参加了培训。

  培训班上,通报了全省社会救助系统2017年度社会救助工作评估情况;武汉市、孝感市、远安县、荆门市掇刀区、咸宁市咸安区、黄梅县等6个单位作了培训交流;省社会救助办、省核对中心4位负责人分别就城乡低保、经济状况核对、特困供养、医疗和临时救助进行政策解读辅导。 

  刘四海指出,过去的一年,全省社会救助系统紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,切实加强社会救助工作,社会救助制度体系不断完善,困难群众获得感、幸福感、安全感显著提升。就做好2018年社会救助工作,刘四海要求,一是要以党的十九大精神为指引,充分认识做好社会救助工作的重要意义。要坚持稳中求进工作总基调,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,全力化解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,加快推进各类社会救助服务从“有”到“好”转变。二是要准确把新时代、新要求,不断完善社会制度体系。充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制作用,统筹城乡社会救助体系,加强制度衔接,切实提高兜底保障能力。要认真贯彻落实2018年全省民政工作会议精神,对标、对表实施社会救助事业“提标、提质、提能”三大工程,不断提升困难群众获得感、幸福感、安全感。三是要聚焦问题和效果导向,不断创新引领发展。发扬“争一流、创唯一”精神,以供给侧结构性改革为抓手,深化“放管服”改革,大力推进社会救助领域改革创新,着力破解制约社会救助事业发展的瓶颈性问题,抓重点、补短板、强弱项,打通社会救助政策落实的“最后一公里”。

  培训班上,与会人员还就《湖北省民政厅开展“兜底救助、不落一人”专项行动方案(2018-2020年)》(征求意见稿)进行了分组研讨。 

    最后,省社会救助办俞远汉主任在总结讲话时强调,贯彻落实好培训会议主要精神,着重强调“四个一”即:一个为民情怀、一年念好一本“经”、一个关键抓落实、一个指挥棒发挥作用,高效务实地做好各项社会救助工作。(省社会救助办)
  
关闭
相关链接
湖北民政底部