首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 救灾处

省民政厅进一步部署低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作
〔〕号
时间:2018-01-27 21:37     
打印 字体:
    为认真贯彻落实省委、省政府主要领导重要指示批示和127日省政府抗灾救灾工作紧急会议精神,省民政厅于27日印发紧急通知,对做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作做出进一步部署。

  通知要求进一步提高认识,切实增强做好救灾救助工作的责任感和紧迫感。此次低温雨雪冰冻灾害天气过程,降雪范围和积雪范围广、低温持续时间长、冻雨天气明显,对人民群众的生产生活影响很大。当前,正值省两会召开,春运马上开始,春节临近,各级要进一步提高政治站位,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,切实增强责任感和紧迫感,充分认识做好低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的重大意义,把思想统一到省委、省政府主要领导重要指示批示和省委、省政府的决策部署上来,把以人民为中心的发展思想落实到救灾救助工作中去,认真履行民政部门民生保障和社会救助职能,全面落实防灾减灾救灾措施,加大救灾救助政策落实力度,确保困难群众安全温暖过冬过节。 

  通知强调,要进一步强化措施,确保各项救灾救助政策落实到位。要进一步落实灾害救助措施,对前期倒房重建未搬入新居和新灾倒房还没有重建的受灾户,落实包保责任,建立花名册,切实安排好过渡期生活救助;对此次灾害紧急转移的群众,要及时落实救助政策,建立救助台账,有效保障基本生活。要全面开展好寒冬送温暖专项救助行动,加大街面巡查范围、频次和救助力度,保留执法痕迹,做好城市流浪乞讨人员救助工作,确保不冻死人、不饿死人。要督促增发一个月五保低保孤儿补助资金到户到人,要检查督办分散特困人员、孤儿的监护、照料到位,生活安排到位,流浪乞讨人员救助到位。要加强城乡福利供养机构、救助站、救灾物资储备库等民政机构的安全管理,落实24小时值班值守,确保福利机构的安全运行和供养对象的人身安全;严格落实请销假、出入登记、日夜巡查等管理制度,认真履行人员陪同和交接手续,严防发生供养对象走失问题。要广泛开展节日走访慰问、送温暖活动,将党和政府的温暖及时传递到困难群众手中,确保其温暖过冬、愉快过节。 

  通知要求,进一步压实责任,坚决把灾害损失降到最低。要进一步严守工作纪律,强化责任落实,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,各相关科(处)室相互配合,全力以赴应对此次低温雨雪冰冻灾害,坚决打赢抵御低温雨雪冰冻灾害这场硬仗,把灾害损失降到最低。切实树立全局意识和大救助观念,全面落实各项社会救助政策,确保困难群众基本生活得到有效保障。要严格落实应急机制,强化应急值守,强化部门会商,严肃灾害报告纪律,及时报送灾情;做好救灾物资调运预案,及时派出工作组赴灾区查看灾情,看望慰问受灾群众,指导落实灾害救助措施;加大本级投入保障力度,及时发放救灾款物,有效保障受灾群众基本生活。对应急值守不到位、灾情信息报送不及时、应急处置不力、救助政策不到位造成严重社会影响的,将督促地方对有关单位和责任人严肃追责问责。(厅救灾处) 

关闭
相关链接
湖北民政底部