首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 慈善社工

2018年度湖北省慈善事业发展报告
〔〕号
时间:2019-09-05 17:15     
打印 字体:
   2018年是改革开放40周年,我省慈善事业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于慈善工作决策部署,在省委、省政府的正确领导和大力支持下,紧紧围绕改善民生,以满足人民群众美好生活需要为着力点,抢抓新时代慈善事业发展新机遇,积极会同有关部门,充分动员社会力量参与,通过加强慈善宣传、壮大慈善组织、实施慈善项目、推进信息化平台建设、引导参与脱贫攻坚、发展志愿服务事业等举措,不断推动湖北慈善事业持续健康发展。 

  一、强化慈善宣传力度,扶贫济困的慈善氛围日益浓厚 

  以学习贯彻《慈善法》为主线,开展了形式多样的系列宣传活动。举办社会组织管理人员培训班时,开展《慈善法》专题讲座;在《湖北日报》开辟了《慈善法》宣传专栏,大力弘扬博爱、互助精神和服务社会、服务大局理念,不断增强慈善文化和理念的认知度和认同度;全省绝大多数慈善组织都建立了自己的网站,一些新闻媒体和刊物还开办了慈善宣传专栏;组织和指导各地开展“中华慈善日”专题宣传活动,全面推动慈善文化和理念进基层、进社区、进校园;慈善组织充分利用新闻媒体、网络平台大力宣传公益品牌项目,弘扬慈善文化,深化慈善理念,挖掘慈善资源,增强筹资能力,充分调动社会公众参与慈善事业的积极性。省青少年基金会以慈善盛典为载体,突出慈善主题,整合慈善资源,营造了全社会参与慈善事业的良好氛围。我省中南民族大学成凤桂教授被授予第十届“中华慈善奖”慈善楷模,劲牌有限公司被授予慈善捐赠企业。在脱贫攻坚工作中,对口帮扶单位、帮扶联系人和社会各界普遍向对口帮扶联系点和建档立卡贫困户捐款捐物,开展慈善志愿服务。树立慈善意识、参与慈善活动、发展慈善事业成为道德实践的重要载体,成为促进社会公平、福利与和谐的重要力量。 

  二、慈善组织数量稳步增长,慈善规模进一步扩大 

  省民政厅依托省社会组织信息管理系统,开发慈善组织认定、公开募捐资格认定等程序,省、市、县三级将慈善组织认定、公开募捐资格认定纳入网上办、一次办服务范畴,提高了慈善组织有关行政审批的效率和质量。慈善组织是慈善事业发展的重要载体,是慈善事业发展的重要保证。全国慈善信息公开平台运行数据显示,截至2018年底,全省共有慈善组织152家,较上年增加34家,增长28.8%,在全国各省市的慈善组织数量分布中排名第9位,与上年持平,在中部地区处于中等水平;具有公开募捐资格的慈善组织69家,其中基金会有22家、社会团体46家、民办非企业单位1家。省级慈善组织88家,具有公开募捐资格的组织24家,其中基金会22家,民办非企业单位1家,社会团体1家。强化政策保障,落实公益性社会组织公益性捐赠税前扣除政策,2018年全省297家社会组织获得公益性捐赠税前扣除资格,与2017278家社会组织相比增长6.8% 

  全省慈善领域当年没有发生较大负面舆情,社会公信力不断增强,慈善领域募集的资金、物资总量呈现出较大增长态势。截至2018年底,省级慈善组织共募集资金、物资共计约18亿元,与2017年基本持平;年末净资产总值29.4亿元,较2017年增长了5.34%;慈善活动总支出12.66亿元,与2017年基本持平。 

  三、慈善项目实施力度不断加大,互联网+慈善活力显现 

  广大慈善组织结合实际,开发设计慈善项目,有力有序实施慈善项目,助力特殊群体关爱服务,助力脱贫攻坚,助力乡村振兴。省慈善总会投入捐赠资金5415万元,在全国新开办慈善阳光班”95个,共资助特困、特优高中生4750人。省教育基金会实施泛海资助项目,安排专项资金5013万元,资助10026名建档立卡贫困大学新生就学;安排专项资金986万元,奖励乡村教师,资助患重病教师。湖北省红十字基金会开展救助0-14岁贫困白血病患儿项目,截止2018年底,救助白血病患儿1355人,救助金额4162万元。中南财经政法大学教育发展基金会、武汉大学教育发展基金会、华中科技大学教育发展基金会广泛动员校友资源分别募集2.28亿元、1.14亿元、0.66亿元,用于支持校园建设和教育事业发展。中国地质大学教育发展基金会安排专项资金258万资助中国地质大学学生开展“7+2”登山项目。 

  各级慈善组织主动利用信息技术成果,依托民政部指定的互联网募捐平台开展网上募捐活动,网络募捐总量持续大幅度增长。尤其在慈善活动周期间,网络募捐参与人数和募集资金总量都再创新高。省慈善总会依托公益宝互联网募捐平台,实施慈善医疗众筹项目,成功实现众筹善款与医院收费系统无缝对接,2018年募集资金2911.09万元,其中,省慈善总会募集资金为患者配捐955.75万元,申请患者人均获得救助5900元,很多患者筹款达5万元以上。全国政协副主席卢展工评价为“解决社会问题的智慧之举”。省慈善总会还实施了幸福家园村社互动项目,全省共有19个县824个村参与,发布项目709个, 累计筹集款项514.22万元,逾34.5万人参与项目宣传和捐赠,创新了网络募捐的载体和形式。咸丰县在全省率先整县推进幸福家园村社互动项目,当年共募集专项资金172万元,众筹项目183个,有力助推了美丽乡村建设。 

  四、慈善组织助力脱贫攻坚,进一步彰显慈善力量 

  我省慈善组织紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于开展精准扶贫、精准脱贫的一系列决策和部署,积极响应省民政厅号召,立足自身优势和专长,主动作为,大力实施精准扶贫慈善项目。省扶贫基金会募集使用慈善基金1800万元,支持各地开展脱贫攻坚。省青少年发展基金会投入资金6300万元,用于希望工程及助学等项目。卓尔基金会2018年资助213.75万元,用于支持“乡亲乡爱”精准扶贫,进行村庄改造、特困救助等。省谈笑公益慈善基金会捐赠50万元用于来凤县助学项目,资助10万元用于来凤县旧司镇三寨坪村200亩红脆李基地培管项目。省阳光慈善物资中心捐助21万元,支持来凤县旧司镇马家沟村和螺蛳塘村开展胡蜂养殖项目。省妇女儿童基金会实施公益木兰项目,支持妇女创业就业、反对家庭暴力、家庭文明建设、留守儿童关爱、女童安全保护,直接服务妇女儿童3万余人,同时开展“消除白内障 荆楚送光明”项目,累计免费筛查眼疾患者7732人,免费实施手术956人。省美好公益基金会资助10万元,用于来凤县大河镇白果树村扶贫产业发展。省山路心路志愿服务中心选派42名青年志愿者到恩施、孝感、荆州等地贫困山区开展义务支教,走访乡村留守儿童家庭、探视空巢老人,累计志愿服务时长近5万小时。宜昌市慈善总会发起精准扶贫专项募捐活动,筹集专项资金2056万元,在国家扶贫日举行慈善扶贫捐赠活动,倡导社会各界认捐扶贫款物4700万元。宜昌、黄冈等地还通过设立慈善超市等方式,积极参与脱贫攻坚。 

  五、志愿服务蓬勃发展,成为慈善领域重要力量 

  我省慈善系统认真贯彻落实国务院《志愿服务条例》,大力推进志愿服务制度化、常态化。加大全国志愿服务信息系统推广应用力度,截至2018年底,我省在全国志愿服务信息系统中实名注册志愿者有446万人、志愿服务组织21846个,分别比上年末增长159%390%。充分发挥社区作为志愿服务主阵地的作用,建立了3200余个社区()志愿服务站()。省文明办、省民政厅联合组织开展了湖北省暨荆州市《志愿服务条例》实施一周年和“国际志愿者日”集中宣传活动,荆州、黄石等地举行了大型广场宣传活动。各地充分运用报刊、杂志、广播、电视、网络、微博、微信等媒体和媒介,大力弘扬志愿精神,表彰优秀志愿者、志愿服务组织和项目。通过政府购买公益服务、优秀项目推选等方式,促进志愿服务事业发展,涌现出了徐本禹、郎坤、董明等一大批全国优秀志愿者典型和吴天祥小组、百步亭社区等全国知名志愿服务品牌。 

  2018年我省慈善事业获得了长足发展,慈善组织也呈较快发展态势,全社会关心支持慈善事业发展的氛围日益浓厚。但与全国慈善事业发展的形势和党委政府对慈善事业发展的要求相比,我省慈善工作仍存在发展不平衡,慈善组织数量偏少、规模偏小,慈善信托尚未突破等问题。在今后的工作中,应加快省级慈善立法,为我省慈善事业发展提供法制支撑;适应网络信息技术快速发展的趋势,大力发展网络募捐;加强慈善文化建设,营造全社会关心慈善、重视慈善、支慈善、参与慈善工作的浓厚氛围;加大慈善组织培育力度,促进慈善信托发展,拓展慈善事业发展空间。 

关闭
相关链接
湖北民政底部