首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 慈善社工

我省规范旧衣物捐赠箱设置行为
〔〕号
时间:2019-07-12 17:36     
打印 字体:
    近日,省民政厅办公室印发了《关于规范城市社区旧衣物捐赠箱设置行为的通知》,要求各地民政部门按照《慈善法》相关规定,规范城市社区旧衣物捐赠箱设置行为,并鼓励支持公众对旧衣物捐赠活动进行监督。
    通知指出,只有登记或者认定为慈善组织且取得公开募捐资格的社会组织,才能在城市社区设置旧衣物捐赠箱,开展公开募捐活动。其他组织或者个人,不得开展公开募捐活动。不具有公开募捐资格的社会组织、企业或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。有关企业在城市社区开展废旧物品回收业务,不得直接或变相打着“公益”“慈善”“爱心”“捐助”“帮扶”“互助”等旗号承揽业务,更不能在废旧物品回收箱上喷涂相关标识。

  通知强调,各地民政部门要加强《慈善法》学习,提高遵法学法守法用法意识,分类施策,区别对待,依法处置。一是规范具有公开募捐资格慈善组织设置旧衣物捐赠箱行为。二是依法查处不具有公开募捐资格的社会组织自行设置旧衣物捐赠箱行为。三是规范异地设置旧衣物捐赠箱行为。同时,各地民政部门要加强对旧衣物捐赠箱的监督管理。(慈善社工处 程雄杰)

关闭
相关链接
湖北民政底部