首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 业务之窗 > 办公室

柳望春在恩施州调研时强调: 坚持以人民为中心的发展思想,深化民政改革创新,不断推进新时代民政事业高质量发展
〔〕号
时间:2019-03-13 11:47     
打印 字体:

3月4日至8日,省民政厅党组书记、厅长柳望春深入恩施州调研民政工作。柳望春先后走访来凤县三胡乡农村福利院、翔凤镇老茶村、绿水镇老寨村,宣恩县高罗镇周家堡安置点、高罗镇农村福利院、和平殡仪馆,利川市汪营福利院、民政福利中心、麓岛国际康养中心、九龙山生命纪念园,建始县红岩寺福利院、业州镇草子坝社区、民政福利中心、茅田乡三道岩村,恩施市芭蕉乡农村福利院、恩施市民政福利中心等地,调研精准脱贫兜底保障、民政部门开展扫黑除恶专项斗争和乡村振兴、定点扶贫、驻村扶贫及“616”工程对口支援等工作情况。

在农村福利院,柳望春详细了解了福利院的容纳能力、工作人员配备情况,一一询问院民饮食、起居、娱乐、医疗服务等情况。柳望春指出,要进一步加强农村福利院服务管理,牢固树立以院民为中心的理念,提供更好的设施设备保障院民生活、娱乐;要加强福利院食品、消防安全管理,彻底消除安全隐患,确保院民生命财产安全;要加强福利院人才队伍建设,大力引进专业人才,培养储备年轻干部。

 

 柳望春调研利川市汪营福利院时,福利院院民展示个人才艺

 

在易地扶贫安置社区,柳望春实地察看了搬迁群众生活、就业情况和社区配套设施情况。柳望春要求,民政部门要立足自身职责,积极探索解决易地扶贫搬迁等出现的新问题,加强安置点社区管理服务,引导搬迁群众形成文明向上的生活风貌;要把安置区产业发展放在重要位置,搭建务工平台,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业”。

 

   

柳望春调研高罗镇歌乐城易地扶贫安置点社区,了解“四点半”学堂开展情况

 

在村(居)委会,柳望春实地了解了村支两委班子及换届、信访积案处理、扫黑除恶、乡风文明推进、人居环境治理、整村脱贫等基层工作情况,仔细查看了村规民约、低保办理及公示等情况。柳望春强调,要加强和创新基层社会治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,以村规民约为载体,充分发挥村(居)委会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,提高乡村治理水平;要深入推进民政部门扫黑除恶专项斗争,严肃查处基层自治组织建设中涉黑涉恶问题,严把选人用人关口,坚决防止“村霸”“市霸”等涉黑涉恶不符合条件的人进入村(社区)两委班子。

 

 柳望春查看来凤县三胡乡石桥村村委会宣传栏

 

在走访调研了建始县、恩施市民政服务中心和利川市九龙山生命纪念园等地后,柳望春要求,要坚持加快重大项目建设与加强项目谋划储备相结合,既要千方百计加快在建项目进度,促进项目早竣工、早受益,更要超前谋划重大项目,加快推进前期工作,形成储备一批,建设一批,投产一批的良性循环。他特别强调,恩施州要抓住乡村振兴的有利时机,有序推进殡葬改革,既要尊重民族地区民风民俗,又要政策引导移风易俗,倡导简办丧事、文明治丧、集中安葬。

 

     

柳望春调研建始县民政综合福利中心项目,查看项目实施推进情况

 

在省民政厅“616”工程对口支援的建始县和“1+1” 工程对口帮扶的恩施市芭蕉侗族乡,柳望春强调,省民政厅作为对口支援单位,将在尽职履责上下功夫、做表率,加大政策、项目和资金的倾斜,鼓励对口支援地区民政各项工作在全省争一流、创先进。

 

 

关闭
相关链接
湖北民政底部