首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 新闻 > 民政要闻

围绕“三个聚焦”履行“三项职责” 加强基层民政服务能力建设--柳望春厅长在洪湖市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点调研
时间:2019-07-13 11:26     
打印 字体:

  7月9日至12日,省民政厅党组书记、厅长柳望春带领工作组在洪湖市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点调研,宣讲习近平总书记关于民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神,听取基层对推动新时代民政事业高质量发展的意见建议,征求和收集基层对省民政厅领导班子、厅领导个人在政治建设、思想建设、作风建设等方面存在问题及改进作风、改进工作的意见建议。 

  在乌林镇和瞿家湾镇农村福利院、洪湖市社会福利院和救助管理站,柳望春听取机构负责同志情况介绍后,实地查看了服务对象住房、厨房、活动室(冬暖工程、纳凉)、消防等设施。柳望春要求洪湖市民政部门“不忘初心、牢记使命”,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大胆探索新形势下农村福利院管理方式改革,重点保障特困供养对象、低保对象中的失能半失能老人养老,兜底做好有自理能力的自愿集中供养特困老人养老,激活市场、制定标准、加强监管,做好社会老人养老工作;把民政服务机构安全管理作为服务管理工作的重中之重,对安全隐患进行认真排查并抓紧整改,在确保安全前提下兜住困难群众的底,增强民政服务对象的获得感、幸福感、安全感。 

  在乌林镇吴王庙村、叶家洲村,戴家场镇绍南村、螺滩村、河坝村、柴林村,瞿家湾镇陈湾村、戴杨村党员群众服务中心,柳望春仔细查看农村低保、特困供养、残疾人、高龄老人、“三留守”人员花名册和村务公开栏关于农村低保、特困供养等公示情况,以及老年儿童快乐之家建设情况;仔细询问村党支部(村委会)负责人各类民政对象的底数、政策执行中遇到的困难和问题、村规民约制订与执行情况,与洪湖市、镇、村三级负责人就特殊农村低保、特困供养对象认定等有关问题进行深入讨论;走访部分农村低保和特困供养对象,了解政策资金发放到位情况,询问对象在生活方面还存在哪些困难,征求对象对民政工作的意见建议。柳望春充分肯定洪湖市推进“四个到位”,建设“四个民政”,全面提升基层民政工作能力的做法,指出洪湖市探索总结的民政“三直达”工作法是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体实践,是围绕“三个聚焦”履行民政部门“三项职责”的有效举措,值得全省各地学习借鉴。 

  在龙口镇龙江生态陵园、老湾回族乡珂里村联村生态公墓、乌林故园、瞿家湾镇瞿家湾村骨灰堂和戴杨村生态公墓,柳望春详细了解公墓(骨灰堂)建设用地、资金来源、社会需求、管理运营等情况,与镇、村负责人就公墓(骨灰堂)下一步建设与管理进行研究,提出意见建议。柳望春要求洪湖市按照“占地少、碑卧倒、绿化好、可降解”的思路,进一步加大节地生态公墓试点建设力度,大力引导群众采取树葬、草坪葬、骨灰深埋、骨灰散撒等绿色安葬方式,采用环保、现代方式文明祭扫,为全省殡葬综合改革提供示范。 

  7月12日上午,柳望春主持召开座谈会,宣讲习近平总书记关于民政工作重要指示和第十四次全国民政会议精神,了解基层民政工作中存在的困难、问题,征求荆州市、洪湖市政府及民政局、部分乡镇民政办、村(居)委会负责同志和“两代表一委员”对推动新时代全省民政事业高质量发展的意见建议,收集省民政厅党组在政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题,厅领导干部在理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面存在的突出问题,以及改进作风、改进工作的意见建议。柳望春要求,荆州市、洪湖市及全省各级民政部门要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续、全面、系统、深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要论述和重要指示精神,进一步增强推动新时代民政事业改革发展的思想自觉和行动自觉;积极争取党委和政府把民政工作摆在更加重要的位置,及时解决民政事业发展遇到的突出问题;坚持用改革思维和创新方法推动解决制约民政事业发展的各种问题,深化“放管服”改革,加强民政法治化、标准化、信息化建设;切实加强民政系统党的政治建设和作风建设,扎实开展民政领域腐败和作风问题专项治理,大力弘扬党的优良传统和“孺子牛”精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,保证党的路线方针政策在民政工作有效体现。(厅办公室)

关闭
相关链接
湖北民政底部