首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 民政要闻

聚焦主责主业勇担当 深化改革创新再出发 ——2019年全省民政工作会议在武汉召开
时间:2019-02-22 08:26     
打印 字体:

  

    221日,省民政厅在武汉召开2019年全省民政工作会议,深入学习贯彻中央、省委系列重要会议和全国民政工作会议精神,总结2018年工作,分析当前民政工作面临的形势和任务,安排部署2019年各项工作。省民政厅党组书记、厅长柳望春出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长赵显富主持会议,厅党组成员、副厅长叶景丽、刘四海及在汉厅领导出席会议。会议传达了万勇副省长关于民政工作的批示精神,播放了2018年民政工作视频片,通报了2018年改革创新亮点工作。

  会议认为,过去的2018年,全省民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神以及省委、省政府工作部署,抓改革、促创新、补短板、惠民生,兜底保障水平稳步提升重点工作较好完成,民政改革全面深化,综合服务能力持续优化,干事创业活力不断增强,推动民政事业高质量发展取得新进展。 

  会议指出,新时代对民政事业高质量发展提出了新任务新要求。民政部门要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记有关民生民政工作的系列重要指示批示精神,政治责任重大。化解新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,民政部门重任在肩。同时,机构改革赋予民政部门新的职责任务,党委政府对民政事业发展寄予了更高期望;经济发展新常态使基本民生保障任务更加繁重;打赢全面建成小康社会决胜仗、实施乡村振兴战略、开展扫黑除恶专项斗争、防范化解风险,民政不能缺位,任务更加艰巨。各级民政部门要提高政治站位,发扬斗争精神,强化底线思维,积极担当作为。 

  会议提出, 2019年全省民政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和中央、省委系列会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持问题导向、目标导向和效果导向,坚持底线思维,坚持斗争精神,坚持改革引领、创新驱动,补短板、固底板、惠民生、防风险、转作风、强担当,奋力开创新时代湖北民政事业高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  会议强调,做好2019年的工作要做到五个坚定不移。一是坚定不移聚焦主责主业,突出织密筑牢最底线的民生保障网,突出强化优化最基本的社会服务体系,突出深化最基层的社会治理方式,突出提升最基础的专项行政管理质量,彰显民政工作的政治性、政策性、专业性、基础性。二是坚定不移深化改革创新,大力推动城乡特困供养对象服务管理体制及运营机制改革,深入推进社会组织登记改革,积极培育社会力量参与民政事务,全面推进政府购买服务加强基层民政服务能力。三是坚定不移加强基层基础,开展五大行动,即开展示范试点行动、蹲点调研行动、资源下沉基层行动、暗访行动、开通“省厅直通车”。四是坚定不移强化责任担当,积极在实施脱贫攻坚、乡村振兴战略中发挥作用,积极推动各级党委政府关心、社会关注的重点难点问题解决,认真贯彻落实中央、省委和民政部出台的重大政策措施。五是坚定不移把全面从严治党向纵深推进,切实加强政治建设和作风建设,切实加强民政监督,强化斗争精神,以踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发的顽强意志去真刀真枪地实干,不断增强各级民政党组织和党员干部的创造力、凝聚力、战斗力。 

  各市(州)民政局局长及办公室主任,各县(市、区)民政局局长,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组和厅机关各处室、所属事业单位主要负责人参加会议。(厅办公室) 

关闭
相关链接
湖北民政底部