首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 民政部信息

民政部部署民政领域重大风险防范化解工作
时间:2019-04-15 18:19     
打印 字体:

  4月10日上午,民政部召开防范化解民政领域重大风险视频会议,部署推动民政领域重大风险防范化解工作。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。

  黄树贤指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视风险防范化解工作,作出了一系列重要指示批示和决策部署。党的十九大报告将防范化解重大风险摆在三大攻坚战的首位。习近平总书记多次在有关会议上发表重要讲话,多次对有关风险事件作出重要批示。2019年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上发表重要讲话,作出系统部署。习近平总书记关于风险防范化解的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好民政领域重大风险防范化解工作的根本遵循。做好民政领域重大风险防范化解工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央有关重大决策部署的政治责任,是确保民政工作安全有序运行的迫切需要,是推动新时代民政工作持续健康高质量发展的必然要求。民政系统要增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,自觉把防范化解民政领域重大风险作为重要政治任务放在心上、扛在肩上。

  黄树贤指出,近年来民政部党组深入学习贯彻习近平总书记关于风险防范化解工作的重要论述,专门研究部署健全完善部机关风险防范化解工作,制定了做好民政领域重大风险防范化解工作的实施意见和民政部重点风险预防和处置措施清单,有力推动了民政系统风险防范化解工作。同时也要看到,由于民政领域政策制度还不够健全,基层基础还比较薄弱,一些干部风险意识不强、作风不实等原因,不少领域还存在风险隐患,有关风险事件仍然时有发生,防范化解风险的形势依然严峻复杂。各级民政部门要强化底线思维,增强风险意识,提高防控能力,着力防范化解民政领域重大风险,为新时代民政事业持续健康发展提供保障。

  黄树贤强调,各级民政部门要建立风险防范化解工作领导机制,制定完善本地区、本单位、本领域风险预防和处置措施,并根据实际情况动态完善。要强化主动研判,科学分析在业务工作开展、内部管理运行等方面可能发生的政治安全和社会稳定风险。要立足防患未然,强化“防重于治”的理念,完善政策制度,健全工作预案,及时处理有关苗头性问题,阻止或减少风险事项发生。要加强风险处置,迅速查明事件情况及原因,密切关注事件进展情况,采取果断措施控制事态扩大,及时回应社会和舆论关切。要强化部门协同联动和民政系统上下联动,凝聚工作合力。要举一反三、见微知著,深查有关体制机制漏洞,持续完善风险防范化解的长效机制,不断从源头上预防和消除风险。

  黄树贤强调,安全管理是风险防控的重要内容。要深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故的教训,认真反思近年来民政系统发生的各种安全事故,充分认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,不断提高做好安全管理工作的思想认识和政治站位。要将严格执行安全管理制度作为不可松动的红线,按照“隐患就是事故、事故就要处理”的原则,高度重视、周密部署本地区、本单位安全隐患排查整治工作,突出抓好事关困难群众和民政服务对象生命财产安全事项的排查整治。要强化各级民政部门安全管理责任,建立健全各级安全管理工作领导小组,履行好各级领导干部“一岗双责”,完善并严格执行各项安全管理制度,做好经常性监管工作。要严格落实紧急突发事件请示报告制度,密切关注舆情动态,及时核查媒体反映问题,回应社会关切。

  民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。民政部党组成员、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华出席会议。部机关司局级公务员、各处室主要负责人,驻部纪检监察组负责人和相关人员,直属单位领导班子成员在主会场參加会议。各地民政部门和派驻纪检监察机构通过视频方式参加了会议。

关闭
相关链接
湖北民政底部