首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 新闻 > 民政部信息

民政部部长黄树贤向部级老同志传达学习习近平总书记重要指示和第十四次全国民政 会议精神
时间:2019-04-09 20:17     
打印 字体:

  4月9日,民政部党组书记、部长黄树贤出席部级老领导学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议部署会议,向部级老同志传达习近平总书记的重要指示精神,学习李克强总理在会见与会代表时的重要讲话和王勇国务委员工作报告精神,通报第十四次全国民政会议部署情况,并深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示,抓好第十四次全国民政会议精神的提出具体要求。

  黄树贤指出,习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,饱含着深厚的为民爱民情怀,为做好新时代民政工作指明了方向、提供了根本遵循。总书记强调,近年来,民政系统认真贯彻中央决策部署,各项事业取得新进展,是对民政系统广大干部职工最大鼓励和鞭策;总书记强调,民政工作关系民生、连着民心,要求我们把民政工作作为重要的政治工作,提高站位,以高度的政治责任感,切实把新时代民政工作抓紧抓好;总书记强调,民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,要求我们从“五位一体”总体布局把握民政工作的基本定位,在全局工作中科学谋划部署新时代民政工作;总书记强调,民政工作要坚持以人民为中心,要求我们把人民利益摆在至高无上的地位,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,强化扶危济困的德政善举,不断增强人民群众的获得感、幸福感;总书记强调,民政工作要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,要求我们紧紧抓住新时代民政工作的主要着力点,精准发力,持续用力,更好服务党和国家改革发展稳定大局;总书记强调,民政工作要履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,要求我们积极履职,担当作为,扎实有效推进各项工作,坚决守住民生底线,不断提高基层社会治理和基本社会服务水平;总书记强调,各级党委和政府要加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,要求我们不断健全完善有关领导体制机制,加强基层工作和基础工作,着力增强基层民政服务能力,深入推进全面从严治党,为民政事业发展提供有力保证。

  黄树贤指出,当前我们把学习习近平总书记重要指示和第十四次全国民政工作会议精神作为一项重要政治任务来抓。一是认真传达学习习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神,切实把广大民政干部职工的思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和全国民政会议的决策部署上来,进一步增强做好新时代民政工作的思想自觉和行动自觉。二是全面贯彻落实第十四次全国民政会议的各项部署要求,以贯彻落实党中央、国务院决策部署为重点,紧密结合实际,制定贯彻落实的具体措施,突出“三个聚焦”,为夯实党的执政根基和增进民生福祉作出新贡献。三是不断压实狠抓落实的领导责任,认真制定实施方案,抓好学习贯彻工作,真正把会议成果转化为民政事业改革发展的实际成效。四是持续强化民政系统自身建设,打造忠诚干净担当高素质专业化的干部队伍。

  部级老领导一致认为,学习习近平总书记的重要指示深受鼓舞、倍感振奋,习近平总书记用“革弊鼎新、攻坚克难”来肯定近年来的民政工作,我们离退休干部党员对此深有体会,这是对党的十八大以来、尤其是十八届六中全会以来民政系统各项工作的最大鼓励和鞭策,是对新的部党组工作的充分肯定和褒奖,体现了人民领袖念兹在兹的爱民情怀和对民生民政工作的高度重视和关怀。大家普遍认为,近年来民政事业能够取得这些成就,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保民政事业革弊鼎新、攻坚克难;就在于全国民政系统切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋发有为、锐意进取,凝聚起“民政为民、民政爱民”的强大精神力量。

  部级老领导纷纷表示,要严格按照部党组要求认真学习、深刻领会,用更加饱满的政治热情带头学习贯彻习近平总书记重要指示,切实把思想和行动统一到重要指示上来;要牢记使命职责,主动担当作为,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以坚决做到“两个维护”引领各项工作落实,及时把总书记的重要指示精神转化为强大精神动力和为民爱民的务实举措,积极为新时代民政事业改革发展建言献策。

  民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。离退休部级老同志,以及离退休干部党支部书记、有关司局主要负责同志参加了会议。

关闭
相关链接
湖北民政底部