首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

中国社会报:崇阳县多举措切实做好流浪乞讨人员救助管理
时间:2019-07-18 10:32     
打印 字体:

  本报讯  为保障全县生活无着的流浪乞讨人员基本生活权益,今年以来,湖北省崇阳县民政局持续加大工作力度,完善工作措施,切实做好流浪乞讨人员救助管理工作。

  凝聚各方力量,创新救助机制。建立部门联动机制,主动与城管、公安、卫计等有关部门联系,综合各部门职能,联合开展救助工作;加强与各乡镇沟通联系,要求有条件的乡镇一旦发现流浪乞讨人员立即实施现场救助,无条件的乡镇将人员情况报至县民政局,确保流浪乞讨人员及时得到有效救助。同时,广泛发动环卫工人、出租车司机等热心群众和志愿者提供流浪乞讨人员求助线索,拓宽线索面,力争救助无盲点。

  加大救助力度,确保救助实效。在做好站内日常接待工作的基础上,扎实抓好以“夏季送清凉”为主题的专项救助和日常巡街救助工作,增加人员、车辆,延长工作时间,扩大搜救范围,深入车站、广场等生活无着人员时常活动和露宿区域进行巡查,发现救助对象确保应救尽救;对不愿到救助管理站接受救助的流浪乞讨人员提供物品和食物,并告知详细的求助方式,后续定期跟踪劝导;对流浪乞讨人员中的精神病人、危重病人直接送往定点医院救治。今年上半年,共救助自主返乡、流浪乞讨及走失等人员279人次,发放救助衣物、食物63件。

  推行“互联网+”,提高寻亲成效。对一时无法查明身份信息的人员,按相关政策妥善安置后,采用“互联网+寻亲救助”模式为其寻找亲人。按照规定在24小时内将人员信息录入全国流浪乞讨人员救助管理信息系统,及时推送到全国救助寻亲网开展寻亲;协调公安部门,通过人脸识别比对技术核对长期滞留人员身份。同时,救助管理站工作人员也通过身边各个信息平台及自己朋友圈的力量扩散信息,增加信息的传播范围和知晓率。通过互联网与寻亲救助相结合,今年上半年,将原籍为广西武鸣、湖南衡南、湖北公安的3人护送转送回家,让久别的亲人团聚。

  (代青卫  周卫鑫)(载于2019年7月18日中国社会报第2版)

关闭
相关链接
湖北民政底部