首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

中国社会报:谷城县三个强化推进养老事业提质增效
时间:2019-06-12 10:46     
打印 字体:

  本报讯 今年以来,湖北省谷城县民政局积极探索,主动作为,着力三个强化,不断完善养老服务体系,提升养老服务水平,推进全县养老服务事业提档升级。

  强化制度支撑,完善养老服务体系建设。为充分发挥政府在养老服务市场中的主导和引领作用,县政府出台《谷城县人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》,从发展目标、主要任务、保障措施、组织领导等方面对全县养老事业发展提出具体要求,为全县建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充,投资主体多元化、服务对象公众化、服务方式内容多样化、监督管理规范化的养老服务体系提供了强大动力。截至目前,全县共有农村福利院20个,民办养老机构2个,公办养老机构1个,城市社区居家养老服务中心48个(实现全覆盖),农村老年人互助照料活动中心144个(覆盖率达60%以上),已形成功能完善、服务优良、覆盖城乡的养老服务格局。

  强化设施建设,提升养老服务质量水平。近年来,该县先后新建和改扩建多所农村福利院和养老机构,并结合“冬暖、平安”工程进行消防改造,消除安全隐患,使各养老机构面貌焕然一新,进一步改善了全县整体养老服务环境,确保院民住得舒心、安心。在改善“硬件”设施的基础上,还注重提升“软件”服务。通过开展养老机构服务质量提升专项检查与常态化管理,完善各项管理制度,进一步规范了养老机构服务管理,全县24所养老机构55项基础性服务指标均达标,进一步提升了养老服务能力水平。

  强化担当精神,引导社会力量参与养老事业。推动全县养老服务事业高质量发展,事关民生福祉。为满足市民日益增长的多样化、多层次的养老服务需求,积极推动县老年公寓开展医养结合。在收到省发改委关于推荐城企联动普惠养老专项行动第二批储备项目的通知后,积极谋划,会同县发改局多次实地调研,做好颐瑞园养老护理中心和谷城县吉祥养老院改扩建工程、谷城县石花夕阳红康复中心养护楼扩建工程后续储备养老项目申报工作,为全县养老事业高质量发展奠定了坚实基础,助推全县养老事业提档升级。

  (刘剑书)(载于2019年6月12日中国社会报第6版)

关闭
相关链接
湖北民政底部