首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

中国社会报:洪湖市救助管理站『四个延伸』主动服务救助对象
时间:2019-06-11 10:37     
打印 字体:

  肖 二  刘长云

  送救助对象到医院、上门赠送衣物、上门探望心理辅导……近年来,湖北省洪湖市救助管理站创新开展延伸救助服务,通过抓好“四个延伸”,主动积极为流浪乞讨人员提供贴心服务。

  生活保障延伸救助。流浪乞讨人员之所以流浪和重复流浪,主要是因为他们缺乏基本生活保障。他们吃饱了、穿暖了,是不会出去流浪和重复流浪的。洪湖市救助管理站从2016年开始,对本市流出返乡人员做好跟踪服务,帮助其解决生活方面的困难,防止再次流浪。黄家口镇贺某平外出流浪18年,护送返乡后户口被注销。洪湖市救助管理站调查走访当地群众,不遗余力地找相关部门在最短的时间内为他办理了户籍恢复手续,又为他办理了低保和新农合。贺某平基本生活得到了保障,从此再没流浪过。

  住房保障延伸救助。有的流浪乞讨人员孤身一人,居无定所,即使有一些生活补助,也还是到处流浪。只有让他们有饭吃,有房子住才不会再流浪。曹市镇梅桥村皮某元是一个老单身,虽然是精准扶贫户,但无处居住,长期寄人篱下,四处流浪,2018年9月被江陵县救助管理站护送返乡后,洪湖市救助管理站多次与曹市镇民政办公室和梅桥村村委会联系,为他申请了精准扶贫户危房改造资金,目前皮某元的住房正在紧锣密鼓地施工之中。

  医疗保障延伸救助。流浪乞讨人员绝大多数都是家境贫困之人,如果患上疾病,那更是雪上加霜。戴家场镇流浪妇女王某英,因被拐卖,在外流浪15年,且身患妇科癌症。护送返乡后,所有身份信息全无。洪湖市救助管理站多次与公安、民政部门联系,为其在第三次人口普查中找到相关信息,为她办理了户口簿、身份证、残疾证、低保证、新农合等相关手续,接着又将她送到武汉同济医院进行了保守治疗。为了解决她的医疗费用,又为她办理了大病临时救助,并动员社会爱心人士捐款,住院费基本上不让她掏一分钱。出院后,又将她安置在该镇福利院。

  就业保障延伸救助。单某发是一个多次流浪的未成年人。如何让他不再流浪,是洪湖市救助管理站站长吴祖坤一直思考的问题。吴祖坤召开班子成员会议进行专题讨论,经过反复讨论、研究,答案出来了:只有让单某发上学读书,才能解决根本问题。2016年3月1日,洪湖市救助管理站为单某发购买了生活用品和学习用具,将他送到洪湖市职业培训学院,从此,他开始了职业技能的培训学习。单某发虽然上学了,学习费用从哪里来?学费国家减免了,杂费和生活费也是一个不小的数目。洪湖市救助管理站向洪湖市民政局为单某发父子申请了农村低保每人每月270元,向洪湖市慈善总会申请救助资金两次共5000元,申请乡镇临时救助3000元,这样基本维持了他的学习费用。2018年6月,单某发顺利毕业了,洪湖市救助管理站又为他在武汉找了一个就业单位,月薪3000多元。现在的单某发已经从一个流浪未成年人变成了企业员工。(载于2019年6月11日中国社会报第3版)

关闭
相关链接
湖北民政底部