首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

中国社会报:稳妥推进老年职业技能领域1+X证书制度试点工作
时间:2019-04-11 11:05     
打印 字体:

  邹文开  杨根来

  今年1月,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》指出,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,即1+X证书制度试点工作。3月,教育部确定了首批1+X证书制度试点的5类职业技能等级证书和标准,其中就包含《老年照护职业技能等级标准》。4月4日,李克强总理在深化职业教育改革电视电话会议中批示,职业教育应完善人才评价激励机制,持续推进职业技能提升。一系列举措,立场鲜明地指出了未来职业教育评价体系改革的方向——1+X。

  1+X证书制度与传统国家职业资格证书制度的区别

  北京社会管理职业学院(民政部培训中心)长期致力于老年服务与管理人才培养,设有职业技能鉴定中心,开展过多年“养老护理员”职业技能培训,是首批尝试开展“1+X”人才培养的单位。在老年服务与管理领域即将开展1+X证书制度试点工作之际,有不少人在疑惑,1+X证书制度与传统的国家职业资格证书到底有什么不同。“1”指的是学历证书,“X”指的是职业技能证书。

  实施主体不同。传统意义上的资格证书一般由各部委领导,技能中心进行指导,职业技能鉴定所(站)实施评价,企业和行业基本不参与。而1+X证书制度,一开始就弱化了政府职能部门对于技能等级证书的要求,鼓励企业、行业参与证书的研发,剥离认证主体。

  诞生初衷不同。国家职业资格证书对劳动者的从业资格进行认定,表明劳动者具有从事某一职业所必须具备的学识和技能,是职业标准在社会劳动者身上的体现和定位。国家职业资格证书最初设立是为了鼓励劳动者习得职业技能,提高行业发展水平,准入的色彩更为浓厚。而1+X证书制度鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。X技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,也是学习成果的认定。学生可自主选择参加职业技能等级证书培训与考核,不将其作为毕业的限制条件。

  依托主体不同。国家职业资格证书一定要依托一个特定的职业开展评价,这限定了岗位群所需技能的开发,使得相关技能评价硬生生地往这个“特定的职业”上靠。有的时候,行业明明没有这个岗位名称,又要硬生生地造出一个职业名称来。依托特定职业名称开展的职业资格工作,有的时候显得很生硬。而1+X证书体现的是岗位能力要求,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力,涵盖专业知识、职业素养和技能操作。相比之下,1+X证书制度更与时俱进,实施也更为灵活。

  落实老年服务与管理职业领域的1+X证书体系

  虽然养老护理员职业资格鉴定工作已经停止,但这并不意味着市场、养老机构对养老服务人员的技能没有要求。事实上,1+X证书制度的应运而生将为养老服务人才培养体系改革提供有力抓手。然而,老年服务与管理职业技能领域的1+X的证书体系应如何来构建,以下几点值得思考。

  确定四大系列证书。一是从事老年人生活照料、一般护理服务工作的人员所需具备的技能证书系列,暂称为“老年人一般照护技能证书”系列。二是从事老年人基础护理、慢病管理、康复护理、心理护理、健康教育、安宁照护等护理服务工作的人员所需具备的技能证书系列,暂称为“老年人全护技能证书”系列。三是从事失智症患者的基础护理、康复护理、心理护理、健康管理、安宁照护等护理服务工作的人员所需具备的技能证书系列,暂称为“失智老人照护技能证书”系列。四是从事老年能力评估、老年环境设计评估和养老服务质量评估的人员所需具备的技能证书系列,暂称为“养老服务评估技能证书”系列。

  划分三大等级。《国家职业教育改革实施方案》规定,院校内实施的职业技能等级证书分为初级、中级、高级,是职业技能水平的凭证,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力。因此,四大系列技能证书也将按照初、中、高来设置技能等级。

  界定证书面向。搭建涵盖不同学历和培训经历的老年服务与管理专业领域的初、中、高三个等级系列。老年人一般照护技能证书系列主要面向初中毕业和中等职业学校毕业生,老年人全护技能证书、失智老年照护技能证书和养老服务评估技能证书主要针对高等职业学校毕业生、专业硕士和博士毕业生。

  创新培训方式方法。教育和培训方式方法要与时俱进,如养老护理培训师资培训采用在线网络培训注册用户,按老年专业教学资源库养老护理员师资培训、面授辅导、结业考试、合格颁证的流程进行。(作者单位:北京社会管理职业学院)(载于2019年4月11日中国社会报第4版)

关闭
相关链接
湖北民政底部