首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

中国社会报:民政部学习贯彻中央纪委三次全会精神 部署推进机关全面从严治党工作
时间:2019-03-15 10:42     
打印 字体:

  本报讯  3月14日,民政部党组在前期学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神基础上,召开机关全体党员干部大会,进一步学习贯彻中央纪委三次全会精神,部署推进部机关全面从严治党工作。部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。

  黄树贤指出,中央纪委三次全会,是在新中国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上的重要讲话,系统总结了党的十九大以来我们党推进全面从严治党取得的重大成就,深刻提炼了改革开放40年我们党进行自我革命的宝贵经验,对新形势下从严管党治党作出重要部署。赵乐际同志作的报告对纪检监察工作作了全面总结部署。习近平总书记的重要讲话和赵乐际同志的报告,充分彰显了党中央将全面从严治党进行到底的坚强决心,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义,为新时代取得管党治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明了方向。民政部机关全体党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和全会精神上来,以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进全面从严治党取得新成效、迈上新台阶。

  黄树贤指出,近年来民政部党组和各级党组织、纪检组织坚决贯彻党中央、中央纪委国家监委以及中央和国家机关工委部署,狠抓落实,扎实工作,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效,实现了党员干部理论武装全面加强、党的领导全面体现、党建制度全面完善、机关作风全面改进、反腐败压倒性态势全面形成、干部管理全面从严。在工作中体会到,推进部机关全面从严治党,必须把政治建设放在首位;必须坚持和加强党组对民政工作的全面领导;必须不断推进党建工作制度化、规范化水平;必须以“零容忍”态度惩治和预防腐败;必须抓好班子、带好队伍,落实责任、传导压力。同时也要清醒看到,与党中央的要求相比,民政部全面从严治党工作还有差距和不足。全面从严治党必须一以贯之、坚定不移地坚持下去。

  黄树贤强调,2019年民政部机关全面从严治党工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央纪委三次全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,进一步强化党的全面领导,完善全面从严治党制度机制,严明纪律规矩,改进工作作风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固反腐败压倒性态势,推动全面从严治党取得更大成果,更好营造风清气正政治生态和良好干事创业环境,为民政事业改革发展提供坚强保证。

  黄树贤要求,做好2019年民政部机关全面从严治党工作要抓好七个方面的重点任务。一是不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,始终把理论武装作为首要政治任务。二是全面加强党的政治建设,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展。三是深入推进巡视反馈问题整改,扎实开展内部巡视和部管社会组织巡察工作,更好发挥巡视利剑作用。四是持之以恒贯彻中央八项规定精神,以整治形式主义、官僚主义为重点,持续构建作风建设长效机制。五是用好“四种形态”,在用好“第一种形态”上下更大功夫,坚持以零容忍态度惩治腐败,继续做好查处福彩领域系统性腐败的“后半篇文章”,加强党员干部纪律教育,使不敢腐、不能腐、不想腐的压倒性态势更加巩固。六是扎实开展民政领域腐败和作风问题专项治理,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑。七是强化党员领导干部全面从严治党责任,切实做到敢管敢严,长管长严。

  部党组成员、副部长唐承沛主持会议。部党组成员、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华传达了习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志代表中央纪委常委会所作工作报告精神,并从抓好全会精神学习领会、全面落实会议部署、层层压实责任、领导干部以身作则等方面对民政部学习贯彻工作提出了建议。部党组成员、副部长詹成付出席会议。会议采取电视电话会议的形式进行,在部机关设主会场,在人员较多的直属单位设10个分会场,部机关公务员,直属单位全体党员干部,部直管社会组织负责人代表共计1000余人参加会议。(载于2019年3月15日中国社会报第1版)

关闭
相关链接
湖北民政底部