首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

中国社会报:人大代表、政协委员议精准脱贫攻坚、民政兜底保障
时间:2019-03-14 11:37     
打印 字体:

全国人大代表、政协委员

热议精准脱贫攻坚与民政兜底保障

全国人大代表、内蒙古乌兰浩特市人民医院重症医学科主任刘亚声:

完善大病兜底保障机制

解决好因病致贫问题

低收入群体因病致贫、因病返贫问题,既是一个重大的社会问题,也是重要的民生问题。应确保大病兜底长效机制的执行力,从而确保打赢脱贫攻坚战后,不会大量出现因病返贫和因病致贫现象。

同时,长效机制要有足够的可操作性,要将脱贫攻坚中经过实践证明的有效制度、措施、方法吸收完善,形成多渠道、复合式投入保障机制。而且,长效机制要有针对性,要严格确认和识别,全面强化监督,纳入社会征信系统,保障诚信,体现惩戒。建议出台特困人口医疗救助方面的法律法规,从法律层面保障和扩大脱贫攻坚成果。

全国政协委员、甘肃省政协主席欧阳坚:

用系统性思维攻克贫困堡垒

打赢脱贫攻坚战,离不开政策体系的保障,同时还要充分激发内生动力,两者相辅相成,缺一不可。

应建立“四兜底”保障网,完善扶贫政策综合保障体系。通过保险保障垫底、股份分红托底、公益岗位保底、农村低保兜底,确保贫困户不会因为各种风险而降低收入,有托底股份分红、有稳定的工资收入来源,做到应保尽保。

同时,着力激发内生动力,让贫困群众既富口袋又富脑袋。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。一是要坚持标本兼治、长短结合、综合施策,着力加强技能培训,提高困难群众的素质。二是要及时帮扶引导,输送贫困劳动力进城务工,帮助他们变为产业工人。三是要改进脱贫帮扶方式方法,通过参与式扶贫,建立正向激励机制,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等办法,将帮扶措施与群众参与挂钩,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,培养贫困群众发展生产和务工经商的基本能力。

全国人大代表、安徽省民政厅副厅长耿学梅:

让城市困难群体“求助有门”

目前,国家针对农村困难群体采取的精准扶贫工作正在全面展开。但在城市,同样存在一些特别困难的群体,主要是家庭成员因病因残导致完全或部分丧失劳动能力致贫,以及因病支出致贫。城市居民没有生产资源,一旦没有收入来源,生活会更加困难。

目前,对城市困难群体的救助工作,面临着两大难点,一是城市困难家庭精准识别难,二是城市困难群体保障体系尚未建立。

建议建立协同信息共享平台,精准识别城市困难群体。在保障不侵犯个人隐私的前提下,打破部门间“信息孤岛”,共享困难群体银行存款、证券投资等家庭财务状况,以及医疗消费等情况,更精准地识别困难群体。建立城市困难群体保障制度,完善社会救助体系,综合构建和完善包括最低生活保障、特困人员供养、失业、义务教育、住房、医疗、临时救助等专项救助在内的社会救助体系基本框架,使困难群众“求助有门、受助及时”。

此外,还可以引入社会力量参与救助,加大培育社工群体。在现有社会救助体系难以满足城市困难群体救助需要的情况下,通过政府购买服务的方式,引进社工机构开展社会救助。

全国人大代表、第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员宫蒲光:

织密筑牢 “后扶贫时期”

兜底保障网

2014年5月颁布实施的《社会救助暂行办法》,构建起了我国社会救助的制度体系。应加快推进《社会救助法》的立法工作,在制度设计、资源整合、统筹城乡救助工作、完善救助方式、强化救助监督等方面形成更符合实际、更有效率的法律规范。

应进一步衔接好扶贫政策和社会救助制度。第一,要完善贫困人口认定办法。在“后扶贫时期”,贫困人口应全部纳入低保和特困人群,不再分建档立卡贫困户和低保户而重复认定。通过总结以往经验,针对目前存在的突出问题,改进低保人口认定办法,做到“精准识别、动态管理、公平公正、简便易行”。由于我们已郑重承诺,2020年消除贫困,建议在“后扶贫时期”,不再使用贫困户或贫困人口的说法,统称低保户或低保人口。第二,要做好扶贫和民政两部门在困难群众帮扶上的工作衔接,形成反贫困的合力。第三,构建多层次社会救助体系。党的十九大报告提出,要建成多层次社会保障体系。这里讲的“多层次”既指保障对象的多层次性,也指保障主体的多层次性。社会救助属于兜底保障,其对象是社会最困难的群众,其救助主体,既有政府、事业单位、国企等,也有社会力量,包括民营企业、社会慈善组织和爱心人士等。因此,要继续明确各级政府在扶贫助困中的责任,既有协调各方、统筹资源倾斜的工作责任,也有财力物力支出的保障责任。要以政策引导和广泛动员,使社会力量投入到长期的扶贫助困工作中。(载于2019年3月14日中国社会报第3版) 
关闭
相关链接
湖北民政底部