首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

中国社会报:2018年民政部脱贫攻坚重要文件
时间:2019-03-14 11:27     
打印 字体:

  坚决打赢脱贫攻坚战

  ——2018年民政部脱贫攻坚重要文件

  加强和改进临时救助

  《民政部 财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》

  要点:坚持以人民为中心的发展思想,以有效解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难为目标,以充分发挥临时救助制度效能为主线,落实“兜底线、织密网、建机制”工作要求,坚持托底、高效、衔接,进一步完善政策措施,健全工作机制,强化责任落实,加强工作保障,加快形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作格局,筑牢社会救助体系的最后一道防线,切实维护人民群众基本生活权益。

  推进深度贫困地区脱贫攻坚

  《民政部关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的意见》

  要点:加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接;加大临时救助、特困人员救助供养力度;落实残疾人福利保障政策;做好农村留守儿童、妇女和老年人关爱保护工作;鼓励和引导社会力量参与深度贫困地区脱贫攻坚;加强深度贫困地区基层政权和社区建设;推动深度贫困地区优化行政区划设置。

  提升农村低保规范管理水平

  《全国农村低保专项治理方案》

  要点:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升农村低保规范管理水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  做好社会救助兜底保障工作

  《民政部 财政部 国务院扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》

  要点:按照关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持应保尽保、兜底救助、统筹衔接、正确引导,优化政策供给,完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活。

  打赢脱贫攻坚战三年行动

  民政部贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》行动方案

  要点:集中力量支持深度贫困地区;强化社会救助兜底保障;完善贫困地区社会福利政策;支持贫困地区发展养老服务,做好贫困地区农村留守儿童、老年人关爱保护工作;推进贫困地区基层政权和农村社区建设;统筹做好民政部牵头罗霄山片区扶贫和定点扶贫工作;鼓励和引导社会力量参与脱贫攻坚。

  提升供养服务机构兜底保障能力

  民政部 发展改革委 国务院扶贫办关于印发《深度贫困地区特困人员供养服务设施(敬老院)建设改造行动计划》的通知

  要点:全面落实党中央、国务院关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的战略部署和《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,以西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州为重点,以满足特困人员集中供养需求为目标,以提升供养服务机构兜底保障能力为主线,立足兜底线、补短板、提质量,坚持需求导向,进一步加大中央预算内投资支持力度,发挥地方政府主体责任,统筹规划,有序推进,全面改善深度贫困地区供养服务设施条件,提高集中供养服务能力,有效保障特困人员基本生活,更好满足照料服务需求,为打好打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。(载于2019年3月14日中国社会报第3版)

关闭
相关链接
湖北民政底部