首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

中国社会报:宜昌市汇聚民政力量助力脱贫攻坚
时间:2019-03-13 12:31     
打印 字体:

  市委、市政府把“三救助一兜底”行动计划作为全市脱贫攻坚重要举措统一安排部署

  实施“慈善扶贫超市”(慈善扶贫众筹中心)建设,搭建线上、线下两个平台

  建立“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险(兜底保障基金)”四位一体健康扶贫模式

  民政在脱贫攻坚中主要承担社会救助兜底保障、“三留守”关爱、社会组织参与扶贫和驻村帮扶四大职能。近年来,湖北省宜昌市民政系统紧贴中心,服务大局,汇聚民政力量助力脱贫攻坚。

  为有效对接精准扶贫,2017年,宜昌市民政局认真落实中央、湖北省关于社会救助制度与精准扶贫政策有效衔接的文件要求,拟订《宜昌市“三救助一兜底”脱贫攻坚三年行动计划》,计划通过三年努力,筹集资金30亿元,救助130万人次,实现农村贫困人口“两不愁”(不愁吃、不愁穿)目标。同时,市委、市政府把“三救助一兜底”行动计划作为全市脱贫攻坚重要举措进行统一安排部署。

  围绕脱贫攻坚,宜昌市委、市政府以兴山县为试点,实施“慈善扶贫超市”(慈善扶贫众筹中心)建设,搭建线上、线下两个平台。慈善扶贫超市为9900户建档立卡贫困户统一制作“扶贫爱心卡”并充值100元,每户每年度可选购10件、总金额100元的物品。截至目前,共发布帮扶需求信息10386条,注册爱心会员2064人,筹集资金300多万元,募集衣物及日常用品5万余件,累计发放衣物3万件,惠及贫困户9900户、25885人。

  在脱贫攻坚中,市民政局配合市卫计委等部门建立“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险(兜底保障基金)”四位一体健康扶贫模式,全面实现救助对象在市、县、乡定点医院“一站式、一票制”结算。同时,该市还大力推广社会组织参与扶贫和失智失能老人集中供养经验。2018年8月,市政府向全市推广兴山慈善众筹扶贫超市的做法和失智失能老人集中供养经验,要求各地复制和借鉴,在脱贫攻坚中全力贡献民政力量。(载于2019年3月13日中国社会报第6版)

  (蔡冬梅)

关闭
相关链接
湖北民政底部