首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

湖北日报:教师夫妇60年捐款捐物40万元
时间:2019-01-25 09:26     
打印 字体:

    湖北日报讯 (记者杨麟、通讯员宋丹丹)1月20日,武汉八旬退休教职工兰芝柏、范正芝夫妇,专程乘坐一个多小时公交车,赶至湖北省慈善总会捐款3000元,用于春节期间慰问孤寡老人。
    兰芝柏今年81岁,老伴范正芝79岁,两人都是共产党员,均为武汉轻工大学退休职工。
    60年来,兰芝柏夫妇二人坚持行善,被称为“爱心专业户”,一百五十张捐款单、装满档案袋的感谢信、铺满桌台的奖状锦旗,诉说着兰芝柏夫妇助学、帮残、扶危、济困的一件件善行。
    记者从中清出一摞捐款回执单,有的比较新,有的因时间久远已泛黄:2007年6月,向广东省民政厅洪水灾区捐款400元;2008年1月,全国遭遇雪灾,向湖北省民政厅捐款1000元;2010年1月,经湖北省民政厅向海地地震捐款1000元;2010年4月,向青海玉树7级地震捐款1000元;2012年9月,向云南省地震灾区捐款500元;2015年5月,向西藏地震灾区捐款1000元……
    粗略统计,两人累计捐款捐物近40万元。
    2012年,两位老人在湖北省慈善总会设立“兰芝柏·范正芝夫妇爱心基金”,基金善款累计达1.7万元,其中8000元已用于资助2名贫困学生。
    省慈善总会相关负责人表示,将根据两位老人的捐款意向,春节期间将善款送到孤寡老人手中。
    兰芝柏夫妇俩退休工资并不高,但他们生活节俭,没给子女留下什么财产,也没给自己预留多少养老金。兰芝柏说:“我从小失去亲人,没好心人接济,根本活不到今天。现在,我只想在有生之年多多回报社会!” (载于2019年1月25日湖北日报第12版)

关闭
相关链接
湖北民政底部