首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

楚天都市报:收入不高,心怀大爱!这对八旬老夫妇50多年捐了50余万元
时间:2019-01-21 10:19     
打印 字体:

  楚天都市报讯(记者周萍英、通讯员宋丹丹)1月18日,楚天都市报记者从湖北省慈善总会了解到,武汉一对八旬的老夫妇,乘坐一个多小时公交车赶到湖北省慈善总会捐款3000元人民币,用于春节期间慰问孤寡老人。据了解,这对夫妇名字并不陌生。他们是兰芝柏和范正芝。

  17日,家住东西湖径河街道的老两口,再次赶到了位于武昌首义路的省慈善总会。兰芝柏夫妇是武汉工业学院退休教职工。十多年来,两位老人一直节俭行善,通过湖北省慈善总会捐款支持“病房里的儿童节”,为2016年抗洪救灾捐款等善行。2012年,两位老人在湖北省慈善总会设立“兰芝柏、范正芝夫妇爱心基金”,基金善款累计达1.7万元,其中8000元已被用于资助2名贫困学生。

  事实上,这对老夫妻每月退休工资加在一起只有4000元左右,但是除了慈善总会渠道外,他们50多年来,向全国各地捐款、捐衣总额高达50余万元,光捐款收据和感谢信,就装满了一个手提袋。他们夫妇都是武汉工业学院的职工,从小过惯苦日子的他们舍不得吃穿,可是为做善事,夫妇俩常常捐得所剩无几。兰师傅夫妻资助的信息一般都是从电视、电台里看到听到的。从残疾人、孤儿、贫困学生、老家的建设和贫困乡亲,到国内外的自然灾害等等。60多年来,数不清他们帮助了多少人,也数不清他们具体捐出了多少钱。近十几年来他们才开始留意收集捐款收据。

  湖北省慈善总会相关负责人表示,将根据两位老人的捐款意向,将于春节期间善款送到孤寡老人手中。

  据悉,截至2018年11月30日,省慈善总会各项收入总计74357.35万元(含中华慈善总会援助药品价值32100万元),全年转赠救助款物合计56411.81万元,转赠捐赠物资46098.47万元。2019年将发展研发上线湖北慈善志愿者管理系统,力争实现全省10000名慈善志愿者注册目标,通过引导更多的像兰芝柏这样的爱心人士,注册慈善志愿者,开展丰富多彩的慈善活动,积极传播慈善文化,营造全省良好的慈善氛围。