首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

湖北日报:3万名专业社工活跃在城乡
时间:2019-01-11 10:36     
打印 字体:

    湖北日报讯(记者杨麟、通讯员艾晨晖)作为解决社会问题的职业人员,专业社会工作者被称为“社会的医师”。1月8日,省社会工作联合会2018年年会在华中师范大学举行。会议透露,我省社会工作发展迅速,专业社工需求激增,全省社工专业人才达3万余人,社工服务机构289家。
    他们遍布荆楚大地城乡社区,致力于关爱“三留守”人员、养老服务、社区服务、社会救助、减灾救灾、和谐医患关系、残障康复、青少年社工等领域。武汉博雅社工、武汉爱心天使社工实施“城市微光”项目,为326名困境未成年人提供一对一的个性化社工服务。4年来,项目从最初的缓解和解决困境未成年人的实际问题逐渐深化为加强监护人的监护能力,提高困境未成年人的抗逆力。江汉区友谊青少年空间社工中心实施“一缕阳光”精神障碍患者社区康复服务,打造4个家门口的康复站点,帮助患者控制病情,挖掘自身能力,再次拥抱阳光。武汉逸飞社工服务中心实施“市民下乡助力脱贫攻坚”项目,为黄陂区100余名因家庭贫困导致监护缺失的留守、困境未成年人提供社工服务。
    虽然发展迅速,但我省专业社工缺口仍较大,人才流失严重。仅武汉市专业社工缺口就突破1万人,尤其是禁毒、社区矫正等专业社工紧缺。据了解,近年,我省陆续有近20所高校设置了社工专业,每年毕业2000多人,但社工人才流失严重,大部分毕业生选择换职业,或者“孔雀东南飞”,主要原因在于目前专业社工待遇偏低。
    省社会工作联合会会长、省民政厅副厅长叶景丽认为,我省困难群体和社区居民在社区照顾、融入、参与、矫正、康复等方面社会心理服务需求旺盛,社工机构大有作为,但应该积极解决自身专业能力不精通、行业运行不规范、整体发展不平衡等问题,努力满足群众需求。(载于2019年1月11日湖北日报第11版)

关闭
相关链接
湖北民政底部