首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

湖北日报:图文:跑好数字政府建设的第一棒 ——写在湖北政务服务网上线一周年之际
时间:2018-12-26 10:32     
打印 字体:

  

 
 
 
    图为:武汉东湖高新区将企业开办时间压缩至最短8.5个工作日。图为市场主体在光谷政务服务中心的“企业设立自助申报区”办理业务。 (湖北日报全媒记者 张朋 摄)
    图为:9月27日,湖北政务服务移动端鄂汇办上线。图为楚天云公司工作人员演示鄂汇办功能。(湖北日报全媒记者 张朋 摄)
    图为:11月27日,武汉市江汉路警务站“AI(人工智能)自助服务区”,市民使用二代身份证自助申请受理终端机办理业务。 这是一间“无人警局”,有身份证自助申请终端、港澳签注取证机、交通违法自助处理机等设备,实现24小时证件的办理与领取。 (湖北日报全媒记者 倪娜 摄)
    湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 赵海建 聂焱
    这是充满惊喜的一年——
    在省委省政府高度重视下,去年12月26日,湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn/)上线,老百姓找政府办事,登录“一张网”即可。9个月后,其移动客户端“鄂汇办”跃上指尖。
    从“网上办”到“掌上办”,老百姓感受到政府深化“互联网+政务服务”,推进“一网、一门、一次”改革的决心。
    这是攻坚克难的一年——
    省政府领导多次调研安排部署推进改革,从迅速搭建网站构架,到网站访问量突破100万人次;从“一张网”省市县三级联通,到部分地方实现五级联通;从省委编办、省政管办协同推进改革,到省数字政府建设领导小组成立……
    啃下的硬骨头,化为数字政府建设的点滴成效,约35万网办服务事项“奔跑”在“一张网”上,成为改善全省营商环境、助推高质量发展的重要动能。
    从无到有,是一场革命;从有到优,是一个过程。
    我省数字政府建设,2018注定是值得铭记的一年。
    夯基垒台 立柱架梁
    以宏阔的视野谋划改革
    视野的高度决定改革的进度。
    高站位谋划我省改革,今年4月、5月和7月,省工作专班分三期分别赴广东、浙江、江苏、贵州、河南、福建等地开展“互联网+政务服务”专题调研,学习考察外省推进“互联网+政务服务”工作的先进经验做法。
    大家一路行、一路思、一路议,一个强烈的感受就是,政府数字化转型已是大势所趋,“互联网+政务服务”成为倒逼“放管服”改革、推动政府治理能力现代化的突破口和主抓手。
    对标沿海,广东对省直部门信息中心成建制撤销整合,江苏依托12345热线建立大数据分析应用体系;
    再看内地,贵州专门成立大数据管理局,在精准扶贫、健康医疗等方面的应用已取得明显成效。
    信息化时代,数字政府建设是一场深刻变革。
    抢抓机遇,搭建“互联网+政府服务”改革的四梁八柱,一年来,一系列制度性文件密集出台。
    夯基垒台——
    省数字政府建设领导小组、省数字政府建设专家咨询委员会、省推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组等,相继成立;
    立柱架梁——
    《深化“放管服”改革持续推进政府职能转变的实施意见》《湖北省深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革工作方案》《湖北省政务信息资源共享管理办法》《湖北省政务信息化项目建设管理办法》等相继出台,确保改革稳步有序推进。
    “任务包保”赴一线对接
    以“一马当先”带动“万马奔腾”
    改革的时代感,总是在回望中油然而生。
    去年此时,原省质监局技术人员吴涛很焦虑。他几次找到“一张网”建设团队,希望用“嵌套”的方式跟“一张网”对接:“我们这套系统精心做了3年!”
    一些单位认为,这种方式更“高效便捷”。报告层层递交过来了,领导电话打过来了,工作专班一边做好解释工作,一边坚决拒绝“嵌套”。
    破利益的藩篱,需要攻坚的决心。“一张网”最终要实现办事过程可监控、数据可共享,一旦“嵌套”进去,相当于办理事项还是进入了一个封闭环境。
    省工作专班召开50余次碰头会,实时掌握工作进度,研究解决工作推进过程中的困难和问题。年中,工作专班组建5个工作小组,采取“任务包保”形式,分赴各市州开展“一张网”建设对接督导工作。
    省工作专班还制定了“一张网”考核评估指标,分省直部门、试点地方、非试点地方三个类别,从外网联通覆盖情况、在线办理深度情况等10个方面,对各地各单位“一张网”建设情况进行考核,以此“倒逼”建设进度。
    线上,“一张网”建设工作QQ群,汇集全省1000多名工作人员。
    “审查意见出现乱码,请问怎么处理?”“请问街道社区的机构性质选哪一项?”……
    每天清晨,各种信息在群里频频闪动,省工作专班实时回答、解决问题。
    不弃微末,不舍寸功。截至目前,全省51个省直部门、17个市州、109个县(覆盖率87%)、1269个乡(覆盖率87%)、14407个村(覆盖率53%)已接入湖北政务服务网。“一张网”注册用户101.5万人,网站访问量达919.4万次,办件汇集量220.9万件,电子证照汇集量达1430.2万本,共享数据超过34.7亿条,数据共享服务调用次数234.7万余次。
    从“网上办”到“掌上办”
    “组合拳”出击压茬推进改革
    2019年的城乡居民养老保险,你交了吗?
    登录“鄂汇办”APP,点击便民服务,滑动到“社会保险”版块,找到“城乡居民养老保险查询”,点击“进入服务”,选择相应的事项,就可以查到最新养老保险信息。
    想找下老同学的花名册,要跑档案馆吗?
    登录“鄂汇办”APP,点击便民服务,滑动到“统计查询”版块,找到“学籍档案”,输入准确的毕业学校和毕业年份,点击“查询”,1984年至2001年的校友花名册一目了然。
    ……
    一项项改革落地后,乘数效应不断显现。
    距离湖北政务服务网移动客户端“鄂汇办”APP初上线时,56项便民事项指尖通办。不到3个月,截至12月19日,“鄂汇办”已汇集150项便民服务,涉及交通出行、市场监督、社会保险、公共安全、环境气象、教育培训、缴费纳税等17个领域。
    从“网上办”到“掌上办”,是重要的制度性变革。
    我省印发通知,部署推进各地各部门对“鄂汇办”的宣传工作,组织梳理18个省政府相关部门便民服务资源,并形成接入工作任务清单,推动便民服务事项加快接入“鄂汇办”。
    目前,“便民服务”已有超过30万人次使用,其中“城乡居民养老保险查询”“社保制卡进度”“电子监控处理”“档案查询”等服务最受群众欢迎。
    省政务办负责人表示,将继续加大力度,推进“一张网”及“鄂汇办”功能完善和服务事项接入工作,开展数字政府建设制度设计和相关领域智慧平台建设,推进政务服务线上线下融合发展,力争冲刺全国数字政府建设第一方阵,为建设人民满意的服务型政府作出新的贡献。
    市州在行动
    武汉
    “一张网”延伸至街道社区
    日前,武汉市印发“一张网建设区级延伸工作方案,部署区级政务服务“一张网”平台建设工作,推进15个区在省政务服务网全面开通网上办事平台。截至目前,“一张网”已延伸到15个区、171个街道(乡镇),中心城区实现延伸到社区,5106项区级事项和3021项街道、社区事项实现与省政务服务网对接。
    该市还组织开展数据归集共享大会战,制定数据归集共享实施方案、电子证照库数据归集技术指南等文件,全面推进政务服务数据资源归集共享。截至11月底,市级电子证照库已纳入28家市直部门213类证照,收集存量证照达3966.9万本,并实现向省平台推送数据680万。目前,已在建设工程审批领域部署了相关证照应用功能,拟推广使用。
    襄阳
    小事不出村,服务在家门
    “以前办老年人公交卡,要跑公交公司,现在方便多了!”拿到新办理的公交卡,襄阳市红光辖区教师公寓的张金芝老人连连点赞。
    该市搭建公共服务一体化系统信息平台,覆盖城区10个乡镇(办事处)和157个村(社区),上线民政、人社、公安等57项服务业务,建立了“小事不出村,服务在家门”的服务模式。以张金芝老人办事为例,社区通知他领取老年优待证,叮嘱他带上户口本、身份证原件等,就可直接办理老年公交卡。
    办事便捷的结果,是政府信息的互联互通。襄阳市在全省率先完成与“湖北省行政职权和服务事项管理系统”及“湖北政务服务网”数据对接和调试。该市电子政务专网(外网)已覆盖市直180家单位、473个县市区部门、111个乡镇(办事处)和2727个村(社区),基本实现全覆盖。依托电子政务专网建立了大数据共享交换平台,完成52家单位前置库配置,19家单位应用需求配置,累计数据共享交换6007.40万次。
    宜昌
    “四多合一”改革,持续提升效能
    “政府给了很大帮助,我们开业时间至少提前了三个月。”湖北国贸集团董事长韩靖忠竖起大拇指。
    近年来,宜昌市持续推进“四多合一”改革,新国贸赶上了“东风”。“四多合一”,即:“多评合一”——将原有串联模式改为并联模式,整合土地勘测、矿产压覆等8项技术评估评价事项,评审时限压缩为4个环节18个工作日;“多审合一”——将建设工程施工图设计文件审查等多个事项,进行联合数字化审查和管理,开发数字化图审平台,联通省内图审机构27家,首审和复审时限压缩21个工作日;“多验合一”——将多部门独立实施的专项建设工程竣工验收,转变为联合竣工验收,竣工验收累计办结时限由原来的57个工作日压缩为10个工作日;“多证合一”——对整合事项清单实行“27证+N”的动态管理模式。
    新国贸项目被纳入试点,市政务服务办统筹,验收流程由12个环节57天压减为3个环节10天。今年10月1日,新国贸如期开业。
    荆门
    整治政务环境,破解办事“难慢繁”
    “赶到政务中心时,已经快12点了。窗口工作人员加班,我们两个小时就拿到了营业执照,为公司争取定向投放基金赢得了宝贵时间。”湖北多辉农产品物流园开发有限公司工作人员陈子娟说。
    荆门市聚焦政务服务环境“难、慢、繁”等堵点,在全市范围开展“整顿干部作风、整治发展环境”专项活动。全市政务服务“一张网”扩面,市县乡村四级政务外网连通率达100%。在1500多个乡镇(街道)和村(社区)布局24小时自助服务点,夯实居民房产、社保等7大领域基础信息“一网查询”基础。对畜牧养殖、木材加工、农田水利建设等领域的93项行政审批,实行“一站式”服务模式,让乡村市场主体“就近办”成为常态。目前,该市办理老年证、高龄补贴、临时救助金等等,不用出门,村里代办。
    孝感
    投入5000多万元建政务云
    “只进一扇门、能办所有事”,孝感41家市直单位的532大项政务服务事项,全部进入市民之家窗口办理,进驻人员435人。市民之家设立房产交易与不动产登记服务区、公共服务与中介服务区等8个办事服务区,对235个窗口实行综合管理、一窗通办、后台运行、统一发证、一次办好。
    在设置房产交易与不动产登记及税收综合窗口的基础上,该市打通税务、房管和不动产三家平台系统,实现三家信息互推、数据共享,办事人提供相关证件原件即可办理相关业务,减少申请材料8类,企业群众办事时间较之前缩短1/3以上。
    强化技术支撑。该市近两年投入5000多万元,完成了政务云一期建设,与楚天云、省电子政务外网实现对接联通,实现市县乡村四级全覆盖,电子政务外网注册15700多人。
    仙桃
    200天倒计时 攻坚“一张网”
    10分钟不到,28张电梯使用登记证到手!
    仙桃市安捷电梯设备有限公司员工殷江霞,说起互联网申请办证,一个字就是“爽”。
    为推进“一张网”建设,该市绘制了“一张网”建设200天倒计时攻坚作战图,明确了年底前市、镇、村三级联通总体目标。投入800多万元建设集行政审批、电子监察、咨询投诉等业务于一体的政务服务网。
    全市在“湖北省政务服务网”注册5804人,开通网上办理事项508项。群众在“湖北省政务服务网”系统已办理业务6178件。
    以企业和群众办好“一件事”为标准,该市梳理“马上办、网上办、就近办、一次办”等“四办”清单1289项。其中“马上办”事项128项,“网上办”事项508项,“就近办”事项147项,“一次办”事项506项。
    (湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 阮俊霞 赵海建)(载于2018年12月26日湖北日报第18版)
关闭
相关链接
湖北民政底部