首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

楚天都市报:图文:我省将建救灾物资储备网络——2020年建成 自然灾害发生12小时内受灾群众可得到救助
时间:2018-01-29 15:03     
打印 字体:

 

 
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者陈凌墨

    我省民政部门如何应对这次冰雪灾害?今年我省社会救助方面将有哪些新举措?昨日,列席省两会的湖北省社会救助办公室主任俞远汉接受了楚天都市报专访。

    农村“三留守”群体是目前冰雪救灾重点

    楚天都市报:今天朋友圈里都在晒雪景,但这轮大雪也给我省不少地方带来了灾害,目前我省受灾情况如何?
    俞远汉:对于大多数城市居民来说,下雪可以看风景;但对于农村困难群众来说,怕下雪,因为过冬难。截至27日下午3点的统计,1月24日以来的低温雨雪天气,已造成我省67.17万人受灾,直接经济损失2.71亿元。这是2008年以来我省遭受最大的一次冰雪灾害,而且范围广,涉及9个市州的23个县市区。
    楚天都市报:我省具体是如何应对这次灾情的?最关注的受灾群体是哪些?
    俞远汉:再冷的冬天,我们也不能让受灾群众的心冷。如何让“三留守”人员温暖过冬、安全过冬,这是民政部门当前最重要的救灾任务。
    我们根据气象预报,提前做了自然灾害的防范,下拨各类防灾救灾物资,并下拨了3亿多元救助资金。本轮冰雪来临前派出了多个工作组开展以防灾救灾、冬春生活救助、临时救助、孤儿救助、流浪救助和倒房重建为重点的督导检查。

    2020年建成四级救灾物资储备网络

    楚天都市报:春节就要来了,冰雪天气仍在持续,我省民政部门接下来如何保证受灾困难群众温暖过节?
    俞远汉:下一步,我们将按照省委、省政府的统一部署,进一步强化措施,切实做好抗灾救灾工作。一是督促各地民政部门落实灾害救助政策措施,确保受灾群众基本生活得到及时有效保障。二是落实应急响应机制,做好省级救灾物资应急保障准备。三是加强城乡福利机构安全隐患排查,确保福利机构的安全运行。四是督促各地广泛开展节日走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动,确保受灾困难群众安全温暖过冬过节。
    楚天都市报:下一步,我省在提升防灾救灾水平上将有何新举措?
    俞远汉:今年,我省将大力推进防灾减灾救灾能力建设。到2020年,实现自然灾害管理体制机制进一步健全,自然灾害风险防范能力进一步加强,自然灾害应急救援和综合应对能力进一步提高,科技减灾支撑能力进一步提升,城乡综合防灾减灾救灾能力进一步加强的总体目标。
    具体目标包括:城乡基础设施防灾抗灾能力不断增强。自然灾害造成的死亡人数在同等致灾强度下较“十二五”时期明显下降,年均因灾直接经济损失占地区生产总值的比例控制在1.3%以内。建成省、市、县、乡救灾物资储备网络,自然灾害发生12小时之内受灾群众基本生活得到救助。

    未来3年新增养老床位3万张

    楚天都市报:民政工作事关民生,担负着保基本、兜底线的重要任务。一提到民政工作,很多人首先想到的就是社会救助工作。目前,湖北有多少需要社会救助的人群?
    俞远汉:的确,社会救助工作在民政工作中的地位是首当其冲的。截至2017年12月底,城市低保人数45.8万人,农村低保137.9万人。城乡特困供养对象25.4万人;全省共资助困难群众参保参合231.9万人次,实施直接医疗救助92.2万人次;共实施临时救助30.1万人次。
    楚天都市报:我省今年在社会救助提标等方面有何新举措?
    俞远汉:2017年,全省共下拨中央和省级社会救助资金 100.2亿元,较 2012年(65.1亿元)增长54%。今年,城乡低保标准、城乡特困供养人员标准、优抚标准,根据城乡居民人均消费支出的增长情况,将按比例进一步提高,让救助对象同步享有社会发展的成果。
    同时,实施民政互联网+,运用大数据进一步加强家庭经济状况核对工作,准确核定家庭财产、收入情况,提高社会救助对象审核审批精准度。减少审批环节,缩短审定时间,让老百姓能及时享受救助政策。此外,还将加强兜底性的民政公共服务设施的建设。
    楚天都市报:加强兜底性的民政公共服务设施建设,具体包括哪些项目?
    俞远汉:2018年至2020年,将实施全省民政社会服务兜底工程,全省养老服务体系和社会福利服务体系设施得到进一步改善,实现建设管理标准化、规范化、科学化,民政兜底保障能力和服务水平明显提升,全面建成布局合理、功能完善、设施齐全、经济适用,适应我省创新务实现代民政要求的社会服务兜底设施格局。规划新增养老床位3万张、社会福利机构床位1万张,新(迁)建和改扩建殡仪馆56所,总投资约需40亿元。(载于2018年1月28日楚天都市报第3版)
关闭
相关链接
湖北民政底部