首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 宜昌

宜昌市民政局稳步推进经济困难的高龄、失能老年人补贴工作
时间:2019-09-30 22:34     
打印 字体:

  为全面建立城区经济困难的高龄、失能老年人补贴制度,实现补贴全覆盖,宜昌市民政局稳步推进补贴工作,确保惠民政策落实到位。

  一是制定文件广泛宣传。制定《宜昌市城区经济困难的高龄、失能老年人补贴实施方案》(宜市民政﹝2018﹞57号)下发各县市区认真学习。各县市区结合本地实际,按照补贴对象、申请、审核、审批流程及发放时间、标准、形式等,制定具体实施办法,截至目前12个县市区已出台相关文件,并通过报纸、网站等载体进行发布,广泛宣传高龄失能老人补助政策,让群众有更加清晰的了解。

  二是及时评估理清底数。对全市经济困难的高龄、失能老人开展摸底排查工作,核实经济困难老年人名单,实时掌握经济困难老年人动态信息。各县市与评估机构数据对接,实地调查了解,评估失能老年人情况,确保不漏评、少评、错评,为政策待遇发放做好充足准备。

  三是规范执行补贴标准。按照规范性文件,用政府购买的方式发放服务券,严格执行城区城乡低保和低收入经济困难的高龄、失能老人分别按照每人每月300元、200元标准予以补贴,截至8月,发放高龄失能补贴268.57万元,惠及5135人。

  四是建立养老服务评估制度。切实保障经济困难的高龄、失能等老年人服务需求,2019年制定《宜昌城区养老服务机构补贴实施细则》,建立养老服务补贴与服务评估结果挂钩制度,保障服务质量,提升养老服务水平。

  下一步,宜昌市将在普及经济困难的高龄、失能老人补贴的基础上,进一步推动养老服务体系建设,引导社会组织或企业,兴办社区居家养老中心、社区日间照料中心等,保障老年人的养老服务需求,提高养老服务供给能力和服务质量,加快宜昌“宜居”城市建设。(宜昌市民政局养老服务科 厉燕妮)

  
关闭
湖北民政底部