首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 宜昌

宜昌市全面推进养老服务体系建设
时间:2019-07-05 18:05     
打印 字体:

  2019年以来,宜昌市在前期工作基础上继续全面推进养老服务体系建设,着力提升全市老年人幸福感、获得感、安全感。

  一是出台养老扶持政策。以改革创新为引领,以全面建成“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡全覆盖”的养老服务体系为目标,2019年1月提请市政府出台养老政策文件《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,在过去传统发文的基础上,实现政策扶持引导的重大突破,提出促进全市养老服务业发展的“黄金十条”,为推进宜昌养老服务业改革发展作出全面的安排部署。

  二是推进重点养老项目及试点工作。稳步推进亚行贷款综合养老服务示范项目,部分子项目将于年内开工建设。以打造“15分钟社区养老服务圈”为目标,积极推进居家和社区养老服务改革试点项目建设,统一制作服务标识标牌,引导多元化社会力量承接社区居家服务,为老年人开展以送餐配餐、日间照料、康复护理、家政服务+文体娱乐、代购服务、紧急救援、精神慰藉等为主要内容的“4+X”社区居家养老服务,推动居家和社区养老服务由单一的兜底型服务向多元化的消费型服务转变。截至目前,2019年上半年全市新增、独立建设的社区居家养老服务设施21个。

  三是加大养老护理人才队伍培训力度。2019年上半年举办三期居家和社区养老护理员培训班,培训人数超过1000人次。与中南大学湘雅护理学院合作开展网上在线学习,组织全市居家和社区养老服务人员通过网络学习护理知识,市级组织定期考核,提升养老护理员护理能力和水平,目前已培训300人次。

  四是筑牢养老机构及老年人安全保障防线。安排市级福彩公益金255万元购买城区养老机构老年人及社会60岁以上老年人意外伤害保险和养老机构责任险,增强养老机构及老年人抵御风险的能力。通过开展安全检查、打击和处置养老机构涉嫌非法集资工作,认真落实养老机构安全生产监管工作,结合全市开展养老院服务质量提升专项行动,主要从涉及养老机构运营服务中的重大风险隐患28项指标内容逐一比照检查。各地会同公安、消防、卫健等部门组成专班开展核查抽查,对发现的问题将坚持“一院一策”制定整改计划,确保问题查清,整改到位。

  五是深化放管服改革。按照省民政厅相关规定,全面取消养老机构行政许可,进一步放开养老服务市场,激发市场活力,积极引导和支持社会力量发展养老服务,提升养老服务质量。制定《养老机构安全与服务质量监管办法》(初稿),对违法经营的纳入信用黑榜公示范围,维护好广大群众的切身利益。(宜昌市民政局)

  
关闭
湖北民政底部