首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

深化医养融合 创新养老模式
时间:2019-04-10 15:51     
打印 字体:

  近年来,医养融合新型养老模式因备受老年群体的青睐在各地兴起,党的十九大报告也提出要推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。在政策与市场的双重驱动下,我国养老产业发展迅速,医养融合成为养老产业的未来新方向。笔者以湖北省宜昌市夷陵区社会福利院为例,对如何走出一条符合夷陵实际的融合思路进行探讨。

  因地制宜,打造特色医养环境。夷陵区是宜昌市最大市辖区,人口52万多人,其中:60岁以上老人10万多人,80岁以上老人1.5万多人。夷陵区社会福利院建于2007年,占地面积27.5亩,建筑面积16000平方米,总投资2860万元,现有床位156个,已入住各类对象140人,计划总投资近千万元的医养结合项目(区老年康复护理中心)正在建设之中,计划在2019年上半年正式运行。拟将建成一所集医疗康复、医务护理、生活照料、日常保健等功能于一体,以传统中医、针灸、按摩、理疗等为老年人提供老年病恢复性治疗和康复保健服务的综合性护理康养机构。该项目以江南园林仿古建筑为主体设计风格,打造轻松惬意的居住休闲和可游可玩的园林环境氛围。

  如何因地制宜地规划医养建筑?笔者认为应有“三区”概念,即医疗区、康复区、颐养区。医疗区为疗养区,康复区为亚健康区,颐养区为健康区。区社会福利院将以“三区”理念,将区老年康复护理中心分为康复区和护理区,颐养区集中在原福利院,康复、护理区温馨如家,颐养区如星级宾馆。区社会福利院将通过智能数据管理平台、用电安全云监控平台等科技手段实现对院内的中央空调、网络通讯、数字电视、可视监控、呼叫、太阳能洗浴等系统进行处理、分析和调控管理,为服务对象创造安全、放心、舒适、便捷的生活环境,打造集“养老、医疗、康复、护理和临终关怀”于一体的多元化、全方位的医养服务空间。

  勇于创新,建立科学运行模式。目前,国内医养结合模式层出不穷,无论是养老机构与医疗机构合作,还是医疗机构开展养老服务,或是养老机构根据服务需求和自身能力内设老年病医院,亦或是鼓励社会力量投资建设或通过公建民营、民办公助等方式,不乏成功案例。青岛是全国探索医养结合较早也是探索成果较为成熟的城市,其探索的“医中有养,养中有医,医联结合,养医签约,两院一体,居家巡诊”六种医养结合类型的“青岛模式”,得到了普遍认可。

  区社会福利院结合青岛模式经验及区域实际,将通过公管、托包及合营三结合的方式,进行行政服务中心、护理服务中心、康复保健中心三位一体化运营,实现由行政服务中心承担行政管理、后勤保障、客户接待,由护理服务中心承担院民生活护理及医疗护理,由康复保健中心提供老年病恢复性治疗和康复保健服务,各中心之间联动配合,形成合力,共同为服务对象健康的乐享晚年保驾护航,由此建立一套合理、科学、高效的运行模式,为夷陵区“医养结合”事业发展抛砖引玉。

  培养人才,组建专业服务团队。为了让服务对象得到更周到、专业的医护服务,区社会福利院已将医养专业人才队伍建设纳入2019年人才发展计划,具体从三方面着手。一方面,加强对医护专业人才的培养和储备,尤其是临床医学、养老医疗和护理专业等复合型养老医护人才,为未来“医养结合”养老模式的稳步发展储备人力资源。一方面,加大对老年护理从业人员的岗位培训,通过开设医护理论知识学习、专业护理实际操作等综合培训,建立一支训练有素的专业技能队伍。另一方面,由区康复保健中心与相关医疗机构投资合作运营,届时聘请专业医师授课,对护理人员进行系统培训,学习传统中医的针灸、按摩、理疗等日常康复保健知识,以提升业务水平为主要目的,组建一支专业服务团队,同时通过绩效考核评估制度、建立激励机制稳定队伍并留住人才。

  深化医养融合,需因地制宜,盘活资源,加大资金扶持力度,打造温馨舒适的医养环境。创新养老模式,需转换思维,开拓创新,加快人才队伍培养,建立科学合理的运行模式。探索医养结合发展之路,任重而道远。(宜昌市夷陵区民政局 张秀娟)

  
关闭
湖北民政底部