首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市推进“互联网+殡葬服务”新模式
时间:2019-04-04 14:41     
打印 字体:

  为了推进全市殡葬信息化建设,提升殡葬服务水平。4月2日,宜昌市召开殡葬信息化建设推进会。宜昌市民政局党组成员、副局长蒋旭,各县市区民政局分管领导、殡葬服务单位相关负责人和媒体代表共60余人参加会议。

  参会人员在宜昌市殡葬所现场观摩了业务接待信息化管理流程、花圈挽联自助服务系统、遗物焚烧净化设备、停尸房信息化应用、逝者专属“二维码”等系列殡仪服务信息化建设现场。“丧属只用扫个二维码,所有业务可以直接通过手机查询和办理,太方便了”,现场一名参观人员与同伴讨论着。目前,宜昌市“互联网+殡葬服务”的主营业务仍是以提供传统殡葬业务为主,实现了殡葬行业规范化、标准化。解决了信息不对称的问题,使丧属的每一笔消费都透明、有记录、有保障,最大化方便丧属和殡葬工作者。信息化建设承建单位对整套殡仪信息化服务平台进行了演示,并详细介绍了各个模块的使用功能。“这样透明化的服务价格和服务流程,也保障了丧属的消费选择权”,一位来自县殡葬所的年轻小伙子说道。各个殡葬服务单位针对在殡仪服务过程中和信息化发展进程中的经验和问题进行了讨论交流,并结合实际情况对“互联网+殡葬服务”给出建议和意见。 

  会上,宜昌市殡葬管理所所长陈俊介绍,目前殡葬行业存在着突破的短板,倡议殡葬服务单位以此次信息化建设推进会为平台,相互学习、共同提高,为全市殡葬行业信息化建设发展做出贡献。

  蒋旭指出,当前各行各业都在如火如荼地开展信息化建设工作,全市各殡葬服务单位要增强推进殡葬信息化建设的责任感和紧迫感,积极拓展互联网等现代信息技术与殡葬服务管理融合的广度与深度,深入贯彻省市“放管服”改革部署,让群众“少跑路”,数据“多跑路”,积极创建省级殡仪信息化建设标准示范单位。他提出三点要求,一是做到早部署、早落实。各单位要结合实际,从方案制定、经费预算、队伍建设、机制健全、措施保障、运作方式等方面统筹谋划,加快推进信息化平台建设。二是推进“互联网+殡葬服务”。将推进殡葬信息化建设作为工作重点,优化殡葬服务、创新殡葬管理、深化殡葬改革。三是形成互联互通的管理服务体系。探索殡葬服务线上线下互动融合,实现各部门无缝衔接,推进全市殡葬大数据管理和殡葬信息化标准规范。(宜昌市民政局 宜昌市殡葬管理所 彭凡超 

关闭
湖北民政底部