首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌民政五举措做好清明节文明祭祀工作
时间:2019-04-03 17:12     
打印 字体:

  认真贯彻民政部、省民政厅关于2019年清明节祭扫工作的通知要求,落实市政府关于清明节文明祭祀工作的相关精神,宜昌市民政局不断完善政府领导、民政牵头、部门协作、社会参与的工作机制,努力实现清明期间科学文明祭祀、绿色环保祭祀、安全和谐祭祀的工作目标。 

  加强组织领导,完善服务保障机制成立宜昌市清明节期间文明祭祀保障工作专班,加强与宣传、公安、应急、交通、卫健、市场监管、林业园林、城管等部门的协调沟通。突出预防在先强化安全意识,各地也相应成立清明节期间文明祭祀活动工作组织机构,制定工作方案和应急预案,牢固树立安全意识,完善各项保障措施,确保清明节期间群众祭祀活动安全有序进行。 

  倡导绿色文明祭祀,推动殡葬礼俗改革落实省委、省政府《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》精神,大力开展殡葬改革宣传,猇亭区水晶山公墓于3月底举办了宜昌市首届大型集体节地生态环保葬仪式;以电视宣传、印发传单、入户推广、墓区劝导等多种形式积极推进生态节地安葬,引导和鼓励群众选择骨灰散撒、树葬、草坪葬等生态安葬积极宣传《市人民政府关于在宜昌城区禁止使用不易降解祭祀用品的通告》(宜府发〔20165号),大力劝阻市民群众不在露天焚烧香烛、纸线、冥币等祭祀用品,多采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、社区公祭、网络祭祀、家庭追思等科学环保绿色文明的方式祭祀先人。 

  开展安全隐患大排查,创建和谐清明对殡葬服务机构开展隐患大排查,做到三个必查:骨灰存放室、集中焚烧区、祭拜公祭处、遗体火化间、油料存放库、消防通道等重点场所必查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障、遗体交接火化等关键环节必查;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品必查。殡葬服务机构完善安全管理制度和应急预案,加强安全投入、安全培训和应急演练,加强祭扫高峰期和人员密集期的安全管理,在重点区域建立预警机制和限流分流机制,加强祭扫场所火源管控,严密防范踩踏、火灾等安全事故发生。 

  保障道路畅通,排除交通安全隐患清明节期间,针对各地公墓进出口、道路交通的实际情况,开辟临时停车场,联系公交总公司开通三条清明祭扫专线,安排专门工作人员并佩戴明显标识及时疏通交通,在人流、车流较大、集中的重点路段,联合公安交警部门安排专门警力,采取临时性应急措施,及时疏导交通,保障安全畅通。 

  公开服务承诺,优化服务流程借清明节契机开展主题服务活动,优化服务流程,规范服务标准,提高服务水平,严格落实各项服务公开、承诺制度,规范管理、强化监督;各殡葬服务机构努力提供优质、高效、便捷、文明的殡葬服务在服务态度、服务环境、价格管理、公平交易、信息公开、公益保障、规范服务、廉洁从业等八个方面做到八不得、八提升把群众满意作为殡葬服务的出发点和落脚点,提供体贴、温暖、人性化和亲情化的便民利民服务(宜昌市民政局社会事务科) 

关闭
湖北民政底部