首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市政协赴市民政局定点扶贫村专题调研脱贫攻坚工作
时间:2019-04-03 14:25     
打印 字体:

  4月2日上午,宜昌市政协副主席马宏彦带领政协委员、企业代表赴宜昌市民政局定点扶贫村——五峰县湾潭镇三台坡村实地调研脱贫攻坚工作,开展“委员助力脱贫攻坚战”春季走访活动。宜昌市民政局党组成员、社会救助局局长李万新,五峰县政协主席文牧陪同调研。

  马宏彦一行实地察看了驻村帮扶工作、基层组织建设、阵地建设等情况,赴贫困户家中进行了走访帮扶,详细了解了他们近期的生产、生活状况和当前亟须解决的实际困难,提出指导性的意见和建议,并鼓励他们自力更生、早日脱贫致富。随后,马宏彦召集村委会干部、驻村工作队员、专业合作社代表、产业发展致富带头人、党员代表、困难群众代表等在三台坡村委会进行了脱贫攻坚工作专题座谈,镇、村、驻村工作队先后作了脱贫攻坚工作汇报,与会人员就脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴工作展开讨论,提出了意见和建议。会上,马宏彦还为三台坡村脱贫攻坚工作筹集了部分扶贫资金。

  在听取了各方的汇报和意见后,马宏彦高度肯定了三台坡村、帮扶单位过去一年来在脱贫攻坚工作中所作的努力及取得的成效,他认为,三台坡村在脱贫攻坚中发力精准、成效显著,从整体效果来看,主要表现为“五好”,即扶贫政策落实好、主导产业发展好、基础设施建设好、基层组织建设好、干部群众面貌好。针对2019年脱贫攻坚工作,他提出三点要求,一是要围绕脱贫验收突出基础工作。必须严格按照验收标准狠抓群众工作、资料整理等基础性工作。二是要围绕提升水平突出产业发展。大力发展烤烟、蔬菜、药材、中蜂等主导产业,充分发挥专业合作社的引领带动作用,确保农户增收致富。三是要围绕巩固成果突出基础设施的建设管理。重点建好管护机制和队伍,最大限度保护和巩固村基础设施建设成果。他指出,实现百年目标的基础工作在于扶贫,必须下功夫狠抓落实,2019年是五峰县整县脱贫摘帽之年,也是三台坡村进一步巩固提升脱贫成效、承接乡村振兴战略的关键之年,希望村两委班子、驻村工作队认真贯彻落实各级党委政府关于脱贫攻坚的决策部署,抓重点、补短板、强基础,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。(宜昌市民政局驻村工作队 孔剑锋)

关闭
湖北民政底部