首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

医养联合体路径模式的思考与探索
时间:2019-04-02 16:58     
打印 字体:

  随着失能、高龄、空巢老人的不断增加,家庭照料功能的不断弱化以及老年人对养老服务的需求日益多元化,传统养老业正面临着巨大的挑战。为破解难题,各地纷纷开始探索医养结合的养老新模式。医养结合作为新生事物,起步晚,缺乏成熟经验和参考模式,如何引导社会各方发展医养结合工作、支持现有医养结合工作机构进一步发展壮大,尚面临诸多困难和问题。医养联合体模式的出现,为目前陷入困局的医养结合工作提供了一种新的路径模式。

  一、医养结合最基础的三种模式

  医养结合模式提出以后,养老资源和医疗资源都进行了积极的回应,民政和卫计两方通过服务联动、机制创新、资源整合、优化重组等形式进行了医养结合相关服务形式的探索。关于医养结合的服务形式,普遍认同的方式有三种到六种不等,究其实质主要有以下三种。

  一是服务外包协作型。主要表现为小型养老机构通过医疗服务外包、双向转诊等形式,实现养老和医疗的对接。养老和医疗各取所需,属尝试型。二是养老机构内设型。部分有条件的养老机构通过内设门诊部、护理院、老年病医院等医疗机构的形式,最直观的实现医养结合。此种形式在中等以上的养老机构中较多,机构主观意愿较强,属主动型。三是医疗机构转化型。很多基层医疗机构目前医疗资源闲置,空床明显,促使他们利用闲置病床开展养老服务业务。一般来讲,医疗机构涉足养老主观意愿不强,属被动型。

  二、宜昌市及宜昌市社会福利院医养结合基本情况

  据2017年统计数据,宜昌60岁以上老年人口92.15万人,占总人口的22.28%,80周岁以上的老年人12.33万人,占比2.98%。截至2018年5月,全市共有医疗卫生机构3013 个,床位数 28180 张,开设老年病专科的医疗卫生机构寥寥无几;全市城乡养老机构166家,床位数17864张。其中,医养结合机构仅8家,占比4.8%;床位681张,占比3.8%。从数据来看,宜昌医养结合工作还处于一个低位运行的状态,后期还有大量的尝试、创新和提升性的工作要进行。

  据近三年来的统计数据,宜昌市社会福利院院民平均年龄为84.6岁,人均患慢性病3.7种,失能老人占70%以上。宜昌市社会福利院在院内设置了康乃馨护理院,为残疾、重病、瘫痪、行动不便、慢性病、临终、绝症晚期老人提供连续性、协调性和整体性“医、养、康、护、慰”一体化服务。护理院设床位100张,为非营利性二级医疗机构,有“内科、儿科、康复科、临终关怀科、中医科、检验科”等六个临床科室,门诊和住院医保全覆盖,实质性的走上了医养结合养老服务模式的新道路。

  三、制约当前医养结合工作发展的因素

  在我国养老政策的新思路中,机构养老的地位从“支撑”调整为“补充”,高龄和失能老人将是机构的主要服务人群,医养结合工作势在必行。从宜昌市社会福利院开办护理院一年多的运营情况来看,医养结合工作尚有很多需要突破的障碍。

  一是资源分散,尚未形成良好的政策合力。医养结合既不单纯的是养老机构,也不是完全意义上的医院,它应该作为一种新型的养老服务模式进行重新界定。国家推行医养结合模式以来,出台了一系列政策和意见,但宏观的多、指导性的多,缺乏强制的、具体的和可操作性的意见。加上医养结合工作的推进,涉及到的民政、卫计、人社、财政、物价等部门互不隶属,积极性不一致,难以形成政策合力。

  二是医保政策局限,其他保障体系支持不足。目前医保基金支付压力过大,就以宜昌本地来讲,医保基金近年来年年超额,收支不能平衡,医保体系深入支持养老行业内生动力不足。同时,长期护理保险制度迟迟不能全面推广;意外伤害、机构责任险等商业险种的分担机制尚未形成,不能和医疗保险形成相互补充和支持。

  三是人才匮乏,专业水平亟待加强。福利机构涉足医疗服务,属跨行业发展,难度大。医疗人才专业性强、培养周期长,基层待遇低、发展空间小,对专业人员缺乏吸引力,建立一支医疗专业人才队伍相对困难。同时医疗行业专业性强、要求高,属于高风险行业,人才队伍直接决定了它的管理水平、技术力量和抗风险能力,决定了它是否能够良性发展。

  四、医养联合体路径模式

  在影响养老机构发展医养结合工作的三大因素中,人才匮乏是制约其发展最主要、最难克服的瓶颈性因素。宜昌市康乃馨护理院开办一年来,一直努力探索解决办法。2018年,在上级各部门的推动下,康乃馨护理院和当地三甲医院宜昌市第二人民医院合作,探索“医养联合体”的全新路径模式,旨在帮助护理院在短期内提高管理水平、技术力量和抗风险能力,摆脱困境。其路径模式主要内容包括三个方面。

  一是技术支撑。通过定期安排专家坐诊和查房服务,重点支持中医科、康复科等特色学科的建设及运营,不限时提供医务、管理人员的进修、短训,定期开展大型讲座、义诊等形式让护理院医务人员专业技术快速提升,同时也为机构日常的诊疗活动提供技术支撑,保驾护航。

  二是提升管理。接受对方的指导,优化完善医疗管理、医疗安全、医疗服务等方面的工作制度,进一步优化服务流程;定期参与学习对方的质量与安全管理体系建设分析会,接受质量与安全督导活动,提升服务质量、服务能力和管理水平。

  三是资源共享。开通转诊绿色通道,有专人负责,确保病人第一时间从绿色通道进入三甲医院优先就诊、优先检查;双方实现信息化对接,电子病例、远程心电、影像诊断、会诊等信息化衔接;指导或邀请开展与我方业务方向相同或相近的科研课题项目,提供参与各类学术交流学习的机会;为我方提供检查、检验以及设备共享使用等资源。

  医养结合是对传统养老模式的改革和创新,它整合了养老、医疗、康复、医学护理、临终关怀等多方资源,是对现有养老的体系有益补充。医养联合体路径模式的提出,为卫计、民政紧密开展医养结合工作提供了结合点,是积极应对人口老龄化,探索医疗卫生与养老服务融合发展一种全新的思路。(宜昌市社会福利院 熊长英 游加宝)

  
关闭
湖北民政底部