首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

关于低保审批权限委托下放的探索与思考
时间:2019-04-01 16:22     
打印 字体:

  低保工作一直是民政部门的重要工作职能,为有效破解县级民政部门既当审批的“运动员”,又当监管的“裁判员”的难题,理顺低保管理体制,近年来,宜昌市大胆创新,深化“放管服”改革,先后在夷陵区、远安县等地探索开展低保审批权限委托下放试点工作,将审批关口前移,由乡镇政府负责审核审批,县级民政部门负责低保救助资金的发放和监管,县、乡两级权责划分明确,真正落实了“谁调查、谁审核、谁审批、谁负责”的责任制,进一步提高了低保审批的时效性和对象认定的精准率。目前,全市各县市区都开展了低保审批权限委托下放工作,已初见成效。  

  一、主要做法 

  低保审批权限下放工作,事关社会救助体制创新、政策创新和服务创新,宜昌市多次召开专题会研究部署,深入基层调研,积极与试点地区沟通协调,商讨工作流程,跟踪指导服务,推进低保审批权限下放工作顺利开展。 

  (一)研究制定方案,理顺责权关系。一是积极争取党委政府领导重视和支持,将低保审批权限采取由县人民政府授权形式下放至乡镇人民政府。当阳市、枝江市等地政府主要领导亲自听取汇报,在人力、财力、组织等方面全力保障,确保了审批权限下放工作有力有序、高效推进。二是结合试点乡镇的实际需求和承接能力,细化落实工作实施方案,与乡镇人民政府签订委托协议书,明确指导思想、实施步骤、工作方法、政策依据、职责权限、审批流程和监督问责等事项,及时安排乡镇低保工作经费,压实乡镇人民政府的主体责任,使权责一致。三是受委托乡镇人民政府成立领导小组,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,把过去仅仅依靠两三名民政助理负责低保工作的被动局面,变成为乡镇干部全员参与的良好局面。远安县将低保审批会开到村委会,由镇长亲自带队到各村开展低保联审联批,村党员代表、村民代表全程参加,实施全程摄像,确保公开公正公平。 

  (二)开展培训指导,广泛宣传政策。进一步完善城乡低保审批权限委托下放的制度体系,统一低保申请家庭收入核算办法,明确一种扣减办法(即定额扣减法或劳动力系数)对重病、重残刚性支出过大的家庭进行综合评估,印发按标施保工作手册,组织受委托乡镇和村(居)委会低保经办人员开展业务培训,让基层干部了解低保申请对象的基本条件,掌握入户核查的步骤和收入核算评估办法,熟知审批程序。夷陵区社会救助局经常派业务骨干到试点地区小溪塔街办进行业务指导,通过电话、QQ群等方式为基层经办人员实时答疑个案处理方法,试点期间共实时答疑20多例。 

  同时,以电视、广播、报纸、公开栏、微信、宣传单等形式,向困难群众宣传低保政策,让群众了解城乡低保“应保尽保,应退尽退、按标施保、按户保障、重点救助”的基本要求,把政策交给群众,接受群众监督。远安县结合精准扶贫工作开展“低保政策宣讲月”活动,充分发挥各村“第一书记”、驻村队员、驻村干部的作用,对可能申报低保的困难群众进行初步摸排,做到提前介入,心中有数,通过召开屋场会、入户走访等方式开展低保政策宣讲,提高群众对低保政策的知晓率,转变群众把低保看作福利的观念。2017年以来远安县累计上门5千多人次,发放政策明白卡近2万份,不仅有效避免了盲目申报低保的现象,部分低保对象对标自查后还主动退出了低保。夷陵区通过会议、公示、媒体等多种形式将承接的城乡低保审批权、履职机构及人员、主管负责人等向社会公开,接受社会监督,并建立责任追究制度,督促经办人员严格把关,规范履职,高效服务。 

  (三)规范工作流程,提高认定水平。指导乡镇研究制定好切合实际和便于操作的低保申请审核审批程序,细化工作操作流程,落实规范化管理,切实提高低保对象认定水平。乡镇认真履行城乡低保申请受理、入户调查、民主评议、公开公示、审核审批、信息录入、定期核查、近亲属备案管理等工作职责。村民(社区)委员会负责协助乡镇做好入户调查、资料收集及民主评议等工作。在低保审核审批工作严把“四关”。一是严把入户核查关。组织驻村干部、民政办干部和村干部入户调查,做到申请对象入户率100%。二是严把收入核算关。成立核算专班,通过“看、查、听、问、记、算”等方式对每个申请家庭进行收入核查和评估,坚持一把尺子到底,杜绝收入倒推现象。三是严把民主评议关。根据入户调查小组提交的收入测算结果,先由村“两委”班子审核后,乡镇组织召开民主评议会,对申请家庭调查结果的真实性、完整性进行民主评议,当场表决,公布结果。四是严把公开公示关。严格执行低保审核审批公示制度,及时公示入户调查、民主评议和审核结果,对公示期间群众有异议的低保对象及时调查核实,并将公示照片、民主评议记录作为低保申报的必备资料。 

  县级民政部门由程序上的审批转换为审核备案,承担城乡低保工作监管责任,负责业务指导培训、家庭经济状况核对、资金发放和管理,重点对信访、预警、近亲属备案进行100%入户核查,对低保审批过程的关键环节进行督办审查,定期或随时抽查审批情况,纠正偏差。 

  (四)完善信息数据,优化运行程序。县级民政部门和乡镇人民政府及时沟通协调,理顺宜昌民政综合服务平台上的相关程序操作,完成信息数据录入和低保对象档案收集整理工作。县级民政部门及时解决权限下放工作中出现的问题,加强动态管理和监管,总结经验,督促有问题的地方进行整改,不断优化放权事项的运行程序,确保乡镇人民政府审批权限“接得住”“管得好”。 

  二、工作成效 

  (一)责任落实更到位。审批权限下放后,乡镇政府是低保受理审核审批的主体,乡镇长是低保审批的第一责任人,乡镇干部“二传手”变成了“守门员”,低保政策由原来向下灌输转变成现在乡镇干部主动向县级民政部门请教学习,开展工作的主动性和积极性明显增强。同时,对村(社区)的培训和监管力度也比以往更大。 

  (二)保障对象更精准。低保对象认定的基础材料、基础信息、基础数据等都来源于乡镇和村(社区),乡镇、村(社区)干部对困难群众的家庭收入来源、财产状况和父母子女的情况了解得更加全面、真实,一旦发现问题随时调整和纠正,减少县级民政部门依靠低保申请材料审批的误差,使保障对象的认定更加精准。 

  (三)监督管理更严格。审批权限下放后,审批和监督职能分离,县级民政部门从繁琐的审批中解脱出来,重心落在监管上,可定期或不定期抽查审批情况,全程监督,打破了“既当运动员,又当裁判员”的怪圈。 

  (四)审批程序更便捷。审批权限下放前,从乡镇受理申请到审核,再到县级民政部门审批完毕下发低保资金,一般需要60个工作日才能完成。审批权限下放后,简化了办事流程,减少了县级抽查和审批环节的时间,审批办结只需要30个工作日,提高了为民服务效率。 

  (五)困难群众更认可。乡镇干部直接面对困难群众,熟知办理程序和进度,能够及时回复和处理群众提出问题,宣传解释政策更接地气,群众更容易接受,群众的满意度进一步提升。 

  三、当前存在的主要问题 

  (一)民政信息核对工作稍显滞后。目前我市依托电子政务办的大数据信息来进行社会救助对象的家庭收入及财产状况核对,但有些部门数据信息更新不及时、不准确,不能有效建立第一道防火墙。在连续三年的大数据监督检查工作中,有一些纪检监察部门在跟人社、工商、税务、公安、死亡、公积金、房产等信息比对中查到的问题线索,我们民政部门却无法比对到,因为低保家庭收入财产变化不知情而动态管理不及时,受到问责处理的民政干部不在少数。民政干部流泪又流血,苦不堪言,工作积极性受到打击。 

  (二)乡镇民政办力量薄弱。现在各乡镇民政办一般只有两至三个人,政策难把握,问责压力大,待遇低、风险大、留人难。除了社会救助工作外,还有救灾救济、社会事务等工作,再加上政府交办的一些临时性工作,导致低保工作质量和效率难以满足群众的需要,创新的工作得不到持续发力。审批权限下放到乡镇,乡镇民政办事多人少、工作超负荷运转的矛盾更加突出。 

  (三)服务对象政策理解有偏差。部分困难群众尤其是失业人员、残疾人、重病患者对政策片面理解,认为自己失业了、残了、病了就要享受低保,不考虑家庭其他成员的收入和家庭财产状况,享受不到低保待遇就上访、吵闹。部分低保对象就业意愿不强,“低保养懒汉”的情况也不同程度地存在。更有甚者,认为低保金是政府的钱,不拿白不拿,明知道自家条件得到改善隐瞒不报,给低保工作增加难度。《社会救助暂行办法》虽然对骗取低保金的行为作出了处罚规定,但在实际操作过程中难以执行。 

  四、对策及建议 

  (一)进一步完善居民家庭经济状况核对系统积极与电子政务办沟通,完善大数据平台,着力推进与多部门间信息在线核对工作,督促相关部门及时提供和更新核查数据,提高核对的准确性和及时性。同时,建议从国家层面建立全国的信息核对系统,及时更新各部门信息核对数据,建立从上至下的大数据核对平台,为核对工作提供政策和技术支撑,着力解决对象家庭收入核查难、动态管理不及时问题。 

  (二)进一步加大基层经办能力建设。根据审批权下放后基层社会救助工作实际需要,采取政府购买服务等方式解决工作力量不足的问题。可由独立的专业机构和社会组织来进行低保入户调查和收入评估,提高低保认定的中立性,避免人情干扰。同时,提高民政基层工作人员的工资福利待遇,努力解决应有的经济待遇和后顾之忧,保持低保干部队伍的稳定性和工作的连续性。 

  (三)进一步加强政策宣传和就业帮扶。进一步利用村务公开、发放资料和媒体宣传等方式广泛宣传,让低保政策辐射到每一个角落,使群众真正了解这一惠民政策相关内容及情况,营造良好的舆论氛围。同时,不断完善就业政策,通过政府提供劳动技能培训、提供定向公益岗位等形式,鼓励低保对象通过诚实劳动获得收入,从输血型向造血型转变,在根本上帮助低保对象走出困境。(宜昌市民政局 黄燕 曹军艳 王春丽) 

   

关闭
湖北民政底部