首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市积极引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作
时间:2019-03-13 15:39     
打印 字体:

  近日,宜昌市民政局根据中央、省、市关于脱贫攻坚工作的相关要求,制定下发2019年该市引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作方案。 

  《工作方案》明确了社会组织参与脱贫攻坚的主要工作目标,即充分发挥社会组织产业信息汇集、行业资源聚集、专业人才密集等优势,鼓励、支持全市社会组织参与脱贫攻坚。从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,促进社会帮扶。资源将进一步向贫困地区、贫困人口汇聚,引导社会组织在打赢脱贫攻坚战中发挥应有的作用。  

  《工作方案》对主要工作做出了安排。一是开展社会组织参与脱贫攻坚情况调查摸底,挖掘和汇集社会组织行业优势和资源优势。二是摸清长阳、五峰、兴山、秭归四个重点贫困县的帮扶需求,立贫困地区和贫困人口帮扶需求数据库,引导社会组织将有限资源投向最需要、最紧迫的地区和人群。三是对接民政部和民政厅两级单位在宜昌市举办的两场社会组织参与脱贫攻坚的活动,积极争取民政部安排两个支持五峰县社会组织参与脱贫攻坚项目。四是支持市慈善总会开展“脱贫攻坚宜昌慈善在行动”,发挥市慈善总会的统筹和引领作用。五是组织市级社会组织参与脱贫攻坚供需对接会,组织专场认领对接长阳五峰两个贫困县的扶贫项目。六是跟踪推进社会组织参与脱贫攻坚项目,建立月报台账制度,掌握动态,及时了解项目推进落实情况,协调解决项目实施过程中的困难和问题。七是召开总结交流大会,对社会组织参与脱贫攻坚工作进行总结,通报情况、展示成果。 

  宜昌市现有社会组织2497,其中市本级社会组织4792018年以来,全市先后有72家社会组织参与脱贫攻坚,支持资金近6亿元,惠及10万余人。为充分激发社会组织参与脱贫攻坚,宜昌市在2018年印发《关于发挥社会组织优势积极参与脱贫攻坚的通知》基础上,2019年印发《宜昌市引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作方案》。全市各级社会组织将继续结合服务领域、专业优势和发展方向,通过广泛开展产业、科技、教育、医疗及志愿扶贫等,推进社会资源向贫困地区、贫困人口汇聚,形成“政府主导、市场推动、社会参与”扶贫工作新模式,成为政府扶贫攻坚的重要补充。(宜昌市民政局社会组织管理科 藏小红) 

关闭
湖北民政底部