首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市民政局党组书记、局长文媛赴五峰三台坡村 专题研究脱贫攻坚工作
时间:2019-03-07 14:14     
打印 字体:

  3月6日,宜昌市民政局党组书记、局长文媛,宜昌市慈善总会常务副会长余长虹一行赴五峰县湾潭镇三台坡村专题研究脱贫攻坚工作。

  文媛一行首先来到驻村工作队驻地,看望慰问了全体驻村工作队员,实地查看了工作队生活及工作状况,并详细询问了工作队目前存在的困难。她鼓励工作队要继续发扬钉钉子精神,克服困难,一如既往做好脱贫攻坚工作。

  随后,文媛一行来到村委会,检查了慈善书屋建设及新村委会阵地运行情况,并在新村委会组织召开了脱贫攻坚工作座谈会。会上,文媛认真听取了村委会和驻村工作队的工作情况汇报,详细了解了三台坡村在脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,并帮助分析了原因,制定了帮扶措施。文媛对三台坡村近几年来发生的变化和取得的成绩给予了充分肯定。她指出,脱贫攻坚工作是当前一项重大的政治任务,大家要时刻保持清醒的头脑,坚持以目标、问题为导向,进一步增强紧迫感和责任感,充分发挥民政职能,切实把脱贫攻坚工作做实做细。她要求,村两委班子、驻村工作队要全面掌握全村脱贫攻坚工作基本情况,在此基础上对当前工作进行深入的分析,依照本村实际情况,详细制定切实可行的年度脱贫攻坚工作计划。同时,要进一步拓宽渠道增加村集体经济收入,确保村集体经济来源的可持续性;要进一步加大基础设施建设的管护力度,确保基础设施发挥最大效用;要充分发挥农村专业合作社的产业引领带动作用,激发贫困户的内生动力,稳定贫困户增收的同时进一步兼顾非贫困户;要加强贫困户“两不愁三保障”的政策落实,既不能降低标准,也不能吊高胃口,确保稳定脱贫;要将脱贫攻坚工作与乡村振兴战略有效衔接,加大帮扶工作力度,全力推进各项工作落到实处,确保脱贫攻坚工作取得成效。

  随后,文媛一行到部分极贫重扶户家中进行了走访慰问,每到一户,与他们拉家常、嘘寒问暖,详细询问他们的身体健康状况、生产生活情况、经济收入来源、子女履行赡养义务、享受政策以及“两不愁三保障”等情况,并为贫困户送去了生活物资,鼓励他们坚定信心,早日脱贫致富奔小康。(宜昌市民政局 蔡冬梅 鲁燕宏) 

关闭
湖北民政底部