首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

宜昌市2019年民政工作暨党风廉政建设工作视频会议召开
时间:2019-03-06 15:42     
打印 字体:

  3月4日,2019年全市民政工作暨党风廉政建设工作视频会议在宜昌市民政局机关7楼会议室召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省、市系列重要会议精神,总结2018年全市民政工作,分析当前形势,安排部署2019年工作。市民政局党组书记、局长文媛讲话,局党组成员、副局长杨建群主持会议。会议传达了宜昌市人民政府副市长刘洪福同志对民政工作的批示精神,播放了2018年民政工作专题宣传片,通报了2018年改革创新亮点工作。市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长刘贤全就党风廉政建设工作提要求。  

  会议认为,2018年,在宜昌的历史上具有里程碑意义,习近平总书记视察湖北,首站宜昌,市委、市政府作出了宜昌“两个走在前列”、推动高质量发展重要部署。全市各级民政部门紧紧围绕推动宜昌民政事业高质量发展这一目标,以高度的政治自觉,紧贴中心、服务大局、勇于担当、主动作为,圆满完成了全年各项工作任务,实现了高质量发展良好开局。

  会议指出,2019年,从十九大以来民政工作面临的新阶段大背景来看,民生工作从追求“有没有”转向解决“好不好”,经济社会从“高速增长”转向“高质量发展”;从机构改革后民政工作面临的新职能新定位来看,新时代民政工作职能定位概括为“三最一专”,即最底线的民生保障,最基础的社会治理,最基本的社会服务和专项行政管理,民政“兜底线、保民生,重服务、强监管,抓改革、促发展”的主责主业更加集中;从当前全市民政工作面临的问题和短板来看,还存在很大的提升空间。

  会议提出,2019年,全市民政工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察湖北(宜昌)作出的重要指示精神,全面落实市委、市政府和省民政厅部署要求,坚持用党建统领民政工作的方方面面,深入践行“民政为民、民政爱民”理念,聚焦主责主业,全力“兜底线、保民生,重服务、强监管,抓改革、促发展”,不断开创全市民政事业高质量发展新局面。

  会议强调,一是要围绕脱贫攻坚,着力兜牢民生底线。要深化“三救助一兜底”三年行动计划,做实“三留守”关爱服务,引导和动员社会组织参与脱贫攻坚,认真抓好各级巡视巡查反馈涉及民政领域突出问题整改。二是要围绕养老项目,着力推进养老服务业改革发展。要推动养老政策落实见效,大力推进养老服务改革,着力提升养老服务质量,加快推进养老项目建设。三是要围绕社会稳定,着力推进社区治理。要抓好社区便民服务、社区自治和创新、公益创投和三社联动。四是要围绕改革创新,着力强化行业监管短板。要强化对社会组织改革、养老服务改革、殡葬改革和低保审批改革的监管。五是要围绕“三线”思维,着力防范化解重大风险。要切实守住守牢“底线、红线、绿线”三线,树牢底线思维,增强忧患意识,以扎实过硬的工作作风,防范化解重大风险;树牢红线思维,始终把纪律和规矩挺在前面,从严从实要求自己,把坚决做到“两个维护”落实在实际行动上;树牢绿线思维,坚持生态优先、绿色发展,把发展作为第一要务,在追求绿色、创新、可持续的高质量发展上,能干多快就干多快。要围绕“三线”,深入排查民政领域重大风险;强化责任,着力化解民政领域重大风险。六是要围绕党建引领,着力提升民政高质量发展的能力。要坚决扛起政治责任,落实主体责任;要全面压实责任链条,落实监管责任;要切实做实机关党建工作,建立融合机制;要着力强化作风建设,发扬斗争精神。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,真抓实干、埋头苦干、少说多干,不断开创宜昌民政事业高质量发展新局面,为宜昌加快实现“两个走在前列”彰显民政担当和民政作为,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  宜昌市民政局班子成员、调研员,市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长、局机关科室长、局直属单位班子成员和宜昌高新区相关人员在主会场参会;各县市区民政局班子成员、局机关科(股)长、局直属单位班子成员和各乡镇(街道)民政办主任在分会场参会。(宜昌市民政局办公室 蔡冬梅 

关闭
湖北民政底部