首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

建好农村老人“护卫墙” 助力精准扶贫和综合治理
时间:2019-03-03 19:00     
打印 字体:

  2018年10月底,一则新闻《五峰7旬老汉洪水后被迫住羊圈,儿子儿媳住着两层楼房却轰走父亲,调解无效不孝之子被拘留》被国内相关媒体和报刊报道,引发社会各界的关注。报道称五峰县渔洋关镇桥河村7旬老汉李某木的老屋遭受暴雨山洪受损,四处开裂成为危房,儿子李某超夫妇俩自己住着一栋两层楼,却让父亲住进羊圈里暂时栖身。村干部及镇司法部门多次上门沟通调解,李某超夫妇就是不履行赡养义务。10月底,五峰公安局得到报警后,果断地对其子李某超进行刑事拘留。后经多方调解,李某超夫妇同意履行赡养义务,老人最终得到了妥善安置。 

  近年来,围绕农村老年人赡养难点问题,宜昌各级部门下决心建好“护卫墙”,收到明显效果。2018年8月,市民政局印发《宜昌市加强农村留守老人关爱服务工作实施方案》,将农村留守老人关爱服务工作作为推动全市精准扶贫工作的重点。远安县在全市率先出台《关于促进子女履行赡养义务切实保障农村贫困老年人权益的意见 》,兴山县随后制定《兴山县扶贫理事会工作实施方案》《兴山县农村孝心养老基金实施方案》《兴山县爱心扶贫众筹中心实施方案》。2018年当阳市、枝江市、秭归县、五峰县、长阳县等五地多部门联合印发保障老年人家庭赡养权益的通告,五峰县、秭归县、长阳县、当阳市在通告中明确将赡养情况纳入公民诚信系统和其家庭子女参军、提干、报考国家机关公职人员的审查范围;远安县、长阳县对拒不履行赡养义务的行为进行立案侦查,县法院开展就地“巡回审判”,并将审理情况向社会公开;枝江市明确对赡养案件依法快立、快审、快结、快执,被赡养人可以向法律援助机构申请法律援助,司法部门为其指派律师或基层法律工作者提供免费法律服务,同时鼓励村民举报不履行赡养义务的违法行为。

  为确保通告内容人人皆知、入脑入心,各地利用入户讲解、发宣传单、大会宣讲、案例剖析等方式广泛宣传,基层干部群众纷纷反映,通告的宣传和实施大大强化了子女的赡养意识和责任,农村孝老敬老的风气比以前好多了。据不完全统计,2018年各地通告印发宣传后,通过法律或行政手段督促履行赡养义务的近200例,通过学习教育后主动履行赡养义务的有600多例。

  宜昌各县市多部门联合行动,采取了个案逐一处理、分类化解矛盾、引导社会舆论等办法,不仅有效解决了农村困难老年人的赡养问题,也助推解决了农村贫困老年人的脱贫难题。远安县102个村居通过规范程序组建道德理事会,成员186人,督查签订赡养协议986份,对调解无效通过诉讼解决14户老人赡养问题。该县法庭还在乡镇开设巡回法庭公开审理赡养案件;长阳市对老年人申请赡养纠纷法律援助案件全面推行申请材料不全“容缺受理”“紧急情况先予受理”工作机制,为老年人提供便捷优质高效的法律服务。五峰县在处理经多方调解无效的赡养问题时及时由公安部门介入,采取法治谈话和拘留等措施。

  宜昌市各级民政、公安、法院、司法等部门上下同心、密切配合、积极作为,切实把当前农村赡养问题纳入精准扶贫、综合治理的大局工作中进行重点突破,逐步探索建立一道解决农村贫困老年人赡养和养老问题的“护卫墙”。(宜昌市老龄办 张文滔) 

关闭
湖北民政底部