首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

当阳市多措并举为农村“三留守”撑起“关爱之伞”
时间:2019-02-26 12:23     
打印 字体:

  为进一步做好、做实、做细农村留守儿童、农村留守妇女以及农村留守老人关爱保护工作,当阳市民政局针对前期农村“三留守”关爱工作开展情况,拟定六项措施强化“三留守”关爱保护后期工作,为273名建档立卡贫困“三留守”人员撑起了“关爱之伞”。

  提高基层业务水平。当阳市民政局将联合教育、团委、妇联等部门加强对镇(办事处)的指导,为村(居)新上任的“三留守”关爱工作人员开展业务培训,发放《儿童福利主任工作手册》等,明确其基本工作职责,要求做好和前任的工作衔接,并进一步做好数据管理、关爱帮扶及资料收集工作。同时与“三留守”关爱帮扶工作专班其他成员单位进一步完善工作台账和关爱帮扶活动资料,随时备查。

  加强上门宣传力度。“三留守”关爱工作专班、镇(办事处)、村(居)及关爱帮扶联系人进一步加大宣传力度,着重对12月底上报的267名建档立卡“三留守”帮扶对象(其中儿童59名,妇女38名,老人170名)上门进行政策宣传,确保帮扶对象可以准确答复受到“三留守”关爱的情况,并按照“四项服务”的内容帮助其获得能享受的政策帮扶。

  积极推进项目建设。积极争取中央、省级资金,在城区建设3个社区居家养老服务试点项目,选址分别为市社会福利院、玉阳办事处农村福利院和窑湾社区。同时,积极组织慈化小学、双莲小学等8所农村中小学校参加第二批希望厨房申报工作。通过项目更好地关爱服务“三留守”人员。

  引导社会力量参与。培育发展专业社会工作服务机构、志愿服务组织,引导其围绕“三留守”人员的实际困难,提供专业服务。通过政府购买服务方式,鼓励专业社会组织、社会工作服务机构开展公益活动。积极与媒体对接,运用多种形式,吸引有爱心的社会人员参与到“三留守”人员关爱保护工作中来。

  加大社会救助力度。对符合低保、临时救助、医疗救助等条件的困难“三留守”人员,实施相应的救助。截止2018年12月,102名留守老人,33名留守儿童,19名留守妇女享受了城乡低保政策。

  强化部门沟通协作。督促相关部门、镇(办事处)、村(居)加强协作,做好资料收集整理。要求村(居)认真填写儿童福利主任工作手册、留守老人帮扶纪实、登记表、委托监护协议书等基础台账并做好关爱活动资料收集。组织力量抽查关爱联系人是否知晓帮扶对象的基本情况,其探访频率及资料留存情况,在册农村“三留守”享受人员是否明确自己为什么是留守人员、知晓“三留守”相关政策、知晓自己的关爱联系人是谁以及受到了哪些“三留守”关爱帮扶措施。 (当阳市民政局 曹鸿雁 

关闭
湖北民政底部