首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

充分发挥职能作用 支持宜昌脱贫攻坚
时间:2019-02-25 14:11     
打印 字体:
  宜昌市慈善总会是宜昌市唯一取得慈善组织和公募资格认定的社会组织。2016年以来,总会站上政治高位,按照中央、省、市关于脱贫攻坚的重大决策部署,充分发挥职能作用,动员和组织社会各方面积极参与慈善扶贫活动,做了大量工作,取得较好成效。宜昌市慈善扶贫活动被民政部、省民政厅作为亮点工程予以推介展示;全市的精准扶贫“慈善一日捐”活动被市政府表彰为“优秀慈善项目”;由于这项活动的引导和推动,宜昌市进入“第五届中国城市公益慈善指数”20强,并位居全国地级城市17名和中部城市第3名,其中社会捐赠指数仅次于北京市位居第2名。

  引导社会力量向脱贫攻坚领域聚集。从2016年起,总会把慈善工作的重心转移到服务脱贫攻坚上,在全市组织开展了以“汇聚社会力量,支持脱贫攻坚”为主题的慈善扶贫活动,全市从市委书记、市长到乡村(社区)最基层的党政负责人,从市级党政机关、企事业单位的党员干部到基层组织的党员干部,从城镇部分居民到乡村部分群众,都以不同方式参与到了慈善扶贫活动中来,有的捐赠慈善资金,有的捐赠慈善物资,有的“一对一”地为贫困户提供志愿服务,参与程度高,服务全方位。据不完全统计,全市共有3.6万多个单位和53万多群众加入到慈善扶贫行列,成为社会扶贫的重要力量。

  推动社会资源向脱贫攻坚战场汇合。2016年至2018年,总会在全国首创精准扶贫“慈善一日捐”活动,并通过这一活动带动社会资源向脱贫攻坚汇合,据统计,共募集55957万元的慈善扶贫款物,其中资金21445万元,物资价值34513万元。在这项活动中,努力把慈善组织打造成社会服务脱贫攻坚的大舞台,以组织集中捐赠与动员常态捐赠为主渠道,动员社会各方面和广大人民群众为脱贫攻坚做贡献,在全社会掀起了持续的“爱心扶贫热”。同时,面对社会丰富的闲置资源,总会支持兴山县创办了全省唯一的“慈善扶贫超市”,并在此基础上创办了宜昌市慈善扶贫中心超市,动员社会各单位和城市居民捐赠闲置生活物资精准对接建档立卡的贫困户,已募集6万多件物资配送给需要的贫困群众,成为社会支持脱贫攻坚的一道亮丽风景线。

  促成慈善作为在脱贫攻坚一线呈现。在近几年的慈善扶贫工作中,宜昌市慈善总会努力当好社会力量和资源的“服务员”,让慈善作为在脱贫攻坚领域得到了充分显效。一是实行项目引导。在调研、论证、评估的基础上,通过编制慈善扶贫项目计划书和建立项目库,把慈善力量和资源引导到脱贫攻坚的急需项目上,先后推出了近3000个项目与贫困地区精准对接。二是推动项目落地。3年来,运用募集的款物,在贫困地区实施了2350多个基础设施扶贫、产业扶贫、健康扶贫、智力扶贫、兜底扶贫等项目,投入款物总额占募集数的94%,并倡导30多万社会成员参与扶贫志愿服务,直接和间接受益贫困群众达31万多人次,已助力3个贫困县和18万多贫困群众脱贫出列。三是抓好项目监督。对实施的10万元以上的扶贫项目,实行跟进服务、跟进管理、跟进监督,并在项目完成后进行财务审计和效益评估,向社会公开信息,确保了项目质量,实现了效益最大化。

  今年,宜昌市慈善总会根据全市脱贫攻坚已进入决胜阶段的新形势,决定联合市直有关部门,启动“脱贫攻坚宜昌慈善在行动”大型扶贫活动,进一步整合各方力量和资源,支持全市打赢脱贫攻坚决胜战,为宜昌全面建成小康社会再立新功。(宜昌市慈善总会 赵桦 

关闭
湖北民政底部