首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 宜昌

民政部副部长詹成付深入五峰调研社会组织助力脱贫攻坚情况
时间:2019-02-25 14:08     
打印 字体:

  2月22日至23日,民政部副部长詹成付一行,深入宜昌市五峰土家族自治县调研社会组织参与脱贫攻坚工作情况。湖北省民政厅厅长柳望春、宜昌市市长张家胜、五峰县县长万红等陪同调研。

  詹成付一行深入五峰茶业协会实地调研了协会实施“扶贫茶、爱心茶”拓宽贫困户增收渠道的扶贫创新举措。在五峰中蜂产业协会及其生产基地,详细了解了协会针对不同贫困对象的五种产业扶贫模式。在五峰电子商务协会,参观了电商展馆、农产品仓库,听取了协会如何发挥党员示范作用,整合社会资源,开展平台减负、网货增收、创业致富、就业带动、工程惠民等精准扶贫行动。

  在随后的座谈会上,詹成付听取了宜昌市、五峰县精准扶贫及动员和引导社会组织参与脱贫攻坚工作情况汇报。詹成付充分肯定了市县两级脱贫攻坚工作以及社会组织参与脱贫攻坚工作所取得的成效。詹成付指出,要把握好重点方向,引导更多社会力量通过直接捐助、结对帮扶、公益项目引导、志愿扶贫、社工扶贫等途径参与到脱贫攻坚中来,为五峰如期脱贫“摘帽”贡献民政力量,同时要加强孝老爱亲等中华传统美德的宣传教育,扶智、扶志与扶德相结合,切实激发贫困群众内生动力,增强家庭责任感,增强脱贫信心。

  据悉,宜昌市现有社会组织2497家(社团1248家,民非1244家,基金会5家),其中市本级社会组织479家(社团329家,民非146家,基金会4家)。全市先后有72家社会组织参与脱贫攻坚,支持资金6.5亿元,惠及50万人次。为充分激发社会组织参与脱贫攻坚,宜昌市在2018年印发《关于发挥社会组织优势积极参与脱贫攻坚的通知》的基础上,2019年印发《宜昌市引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作方案》。全市各级社会组织结合服务领域、专业优势和发展方向,通过广泛开展产业、科技、教育、医疗及志愿扶贫等,推进社会资源向贫困地区、贫困人口汇聚,已经形成“政府主导、市场推动、社会参与”的扶贫工作新模式,成为政府扶贫攻坚的重要补充。(宜昌市民政局 五峰县民政局 蔡冬梅 郭海燕 

关闭
湖北民政底部