首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

柳望春厅长调研襄阳养老服务及社区建设工作
时间:2019-03-14 09:31     
打印 字体:

   2019年3月12日,春光明媚,省民政厅党组书记、厅长柳望春、省社会救助办主任(副厅级)俞远汉、省厅福利和慈善事业促进处处长刘辉、省厅基层政权和社区建设处处长徐昌洪省厅办公室副主任李东一行,在襄阳市政府副市长刘恒友、市民政局党组书记、局长李焕珍等的陪同下,实地调研考察了襄城区的杨家花园社区、寿星养老院及樊城区的施营社区、春和瑞怡老年公寓、幸福社区居家养老服务中心。 

  在寿星养老院,柳厅长了解到,该院是一所农村福利院经招标由民间资本运营的养老机构,有108个床位,供养了12名特困老人,收住了73名社会老人。院长是名老退伍军人、民营企业家,经常邀请战友做志愿服务。老人房间及各功能室整洁规范,环境优美,有室外花园。老人们或在室内聊天休息,或在冬暧工程屋里打牌娱乐,满意写在老人的脸上。 

   

   柳厅长看望寿星养老院的老人们 

  在春和瑞怡养老公寓,柳厅长了解到,该院系襄阳首家中外合作项目,也是目前襄阳境内最高端的民办养老机构,由春和 (深圳)养老服务股份有限公司与荷兰特蕾莎快乐养护国际集团合作创立的专业养老服务机构,引进荷兰先进的养老理念和模式,其建筑设计、装修、人员配置、管理等非常注重细节,舒适温馨,很人性化。该院60张床位已全部住满。柳厅长希望该院合伙人能够将“春和”养老服务模式,在襄阳多开分店,在湖北发展壮大。 

    

   柳厅长看望春和瑞怡老年公寓老人 

  走进樊城区幸福社区,柳厅长看到,老人们在社区小广场上吹拉弹唱、载歌载舞。走进社区居家养老服务中心,社区老年大学里老年人正在听课,音乐室里声乐老师在指导练声,手工室里老人正在制作手工……老年人厨房虽然小了点,但环境整洁,食品多样,明码实价。柳厅长了解到该社区在省支持下创建了省级示范型社区居家养老服务中心,开通了“12349居家养老一键通服务中心”开展智能养老服务,整合不同业态的社会服务资源,为社区居家老人,特别是空巢、独居、失能老人提供各类线上线下服务。 

    

   柳厅长调研幸福社区“12349居家养老一键通服务中心” 

  在杨家花园社区、施营社区,柳厅长充分肯定了社区建设工作,对杨家花园的老人日间照料活动及施营社区的医养结合工作都给邓了高度评价。 

    

   柳厅长调研施营社区建设 

    

   柳厅长调研杨家花园社区建设 

  柳厅长指出,从现实出发,我国绝大多数老年人要居住在家庭养老,要大力发展社区居家养老服务,培育服务组织,整合各类资源,为居家老年人提供形式多样的养老服务。 

襄阳市民政局

关闭
湖北民政底部