首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

保康县退役军人及其他优抚对象信息采集工作接近尾声
时间:2018-12-18 19:26     
打印 字体:

  此次信息采集工作的目的是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,维护军人军属合法权益奠定基础。目前,此项工作已接近尾声:

   保康县县政府高度重视,对全县退役军人和其他优抚对象信息采集工作进行了总体动员部署,对信息采集工作实施细则做了严格要求,对相关工作人员进行系统操作培训。一是提升政治站位,充分认识做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的重要意义。做好这项工作,是贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神的具体体现,也是提升退役军人服务管理水平的重要引擎,要统一思想,快速推进。二是认真学习领会,准确把握任务要求。要准确把握信息采集的对象和范围,做到对象全覆盖、信息要全面;准确把握信息采集的工作原则和组织方式,坚持统筹安排、密切配合、上下联动、分级负责、属地落实;准确把握信息采集时间安排,确保按时间节点开展工作;准确把握信息采集工作的主要目标,进一步摸清底数,建立健全服务对象档案和数据库。三是迅速安排部署,扎实推进工作,确保信息采集全面精准,按时保质完成采集任务。同时,针对数据安全问题我们加强了信息保护,强化了保密观念。

  保康县自开展退役军人及其他优抚对象信息采集工作之后,采取多项举措扎实做好退役军人及其他优抚对象信息采集工作。一是信息采集筹备上购置了高拍仪及手持终端,为采集工作做好了充分的准备。并在全县11个乡镇及县城5个社区设立集中采集点,对于行动不便的老人,更是采取上门采集。二是按照退役军人事务部制定的信息采集工作宣传提纲,积极宣传动员。在县电视台发布新闻,电视上宣传字幕滚动播出,在村居喇叭、宣传栏、电话通知等多种形式进行宣传,同时,建立QQ工作群,充分发挥自媒体作用,全方位向退役军人和其他优抚对象宣传国家相关政策,引导他们积极参与,争取做到宣传不漏户,登记不漏人。三是为保证信息采集工作有效精确推进,信息录入工作人员分工协作、明确责任。根据采集对象本人携带的退伍证、身份证、户口本及其他证件,仔细核对,认真填写《退役军人及其他优抚对象信息采集表》中的每一项信息,确保采集信息的数据准确、完整、全面。在录入系统时,认真核对信息,完成后返回检查,以防有遗漏信息。对于采集对象不懂的地方,耐心讲解,做到一张笑脸、一杯热水、一把椅子。

  临近尾声,一是要求各乡镇及社区每天都将新增的数据上报,并通知未采集的对象尽快前往采集点采集;二是对上报后有问题的数据进行整改,提高采集质量;三是每天更新采集进度,做好统计表与纸质采集表的整理工作。(保康县民政局   杨迪)

  
关闭
湖北民政底部