首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

襄阳市民政局召开电视电话会议安排部署2018-2019年度全市冬春救助工作
时间:2018-12-18 17:25     
打印 字体:

  

 

  12月17日,襄阳市民政局召开2018-2019年度全市冬春救助工作电视电话会议,各县(市、区)分别设分会场收听收看会议,市民政局副局长阮绪东出席会议并讲话。会议传达学习了2018-2019年度全国、全省冬春救助工作电视电话会议精神,对受灾群众今冬明春生活救助工作进行了安排部署。

  会议指出,今年我市先后遭受6次自然灾害过程,累计73.98万人次受灾,农作物受灾面积10.09万公顷,房屋因灾倒损550间,因灾直接经济损失7.51亿元,总体来看属灾情偏轻年份。经各级民政、财政部门通力协作,受灾群众基本生活保障工作取得了明显成效,但部分地区受灾害叠加、灾贫叠加等影响较为深远,全市今冬明春仍有29.72万名受灾群众不同程度面临着口粮、衣被、取暖等基本生活困难,冬春救助工作形势依然严峻。

  会议要求,各地民政部门要深入学习贯彻全国、全省冬春救助工作电视电话会议精神,精心组织好受灾群众冬春救助各项工作:一是落实救灾主体责任,科学制定本地冬春救助工作方案,积极商财政部门落实本级分担救灾资金。二是精准核定救助对象,按照“突出重点,分类救助”的原则,严格执行“户报、村评、乡审、县定”程序,准确核定救助对象和救助标准,规范建立救助台账。三是及时发放救助款物,简化资金拨付手续,提升救灾资金使用时效,严禁违规截留、挪用救灾资金,严禁擅自扩大救灾资金使用范围。四是抓紧做好因灾倒房重建户通水、通电、门窗安装等收尾工作,确保其尽快搬入新居、温暖过冬。

  会议强调,冬季低温雨雪冰冻等灾害性天气多发易发,灾害风险进一步加大,各地需高度重视,特别是当前正值机构改革的关键时期,各地务必要提高政治站位,坚决克服松懈麻痹思想,全力抓好防灾减灾救灾各项工作,切实保障受灾困难群众平安、温暖过冬。(襄阳市民政局救灾科)

  
关闭
湖北民政底部