首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 仙桃

仙桃市弘扬志愿服务精神 倡导移风易俗
时间:2019-07-09 15:27     
打印 字体:

  仙桃市自成立移风易俗志愿服务队以来,开展了一系列内容丰富、形式多样、富有实效的移风易俗志愿服务活动。为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,推动仙桃社会风气向尚向善发展,打下了很好的基础。

  成立市仙桃市移风易俗志愿服务队,引领移风易俗向上发展。主要成立由仙桃市民政局局长任支队长,各分管局长任副支队长,镇、办场(园区)民政办主任、相关局属二级单位、科室负责人任组员。办公室设在仙桃市民政局社工科,合理配置了专业工作团队。主要负责移风易俗志愿服务直属支队的组织、领导和协调工作。服务队下辖四个小分队,分别是喜事新办志愿服务队、丧事俭办志愿服务队、文明祭祀志愿服务队、文明乡风志愿服务队。

  开展一系列志愿者服务活动,推动志愿服务有序发展。半年移风易俗支队共组织全市志愿者开展服务活动42次,参加累计人数达900人,服务时长3100小时。制定发放《喜事新办倡议书》1万张,倡导婚事新办;提供规范化治丧、吊唁、守灵和墓葬等殡仪服务,把群众在家中办丧逐步引导到殡仪服务场所集中办理;劝阻燃放烟花爆竹,向市民宣传文明祭祀的重要意义,积极营造安全、环保的文明祭祀氛围;指导村(社区)制定完善村规民约,指导成立老年协会,推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、善做群众思想工作的乡贤人士组成村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会“四会”组织;开展“三社联动”,助力社区治理;同时开展文明交通,走访慰问,乡村振兴、环境保护、义务献血、关爱留守儿童、法制宣传等多个志愿服务项目。

  狠抓志愿队伍建设,推进社工与志愿服务融合发展。联合市义工联等社会组织开展志愿者服务培训5场次,主要以紧急救援、消防安全等为主题。政策扶持培育社区服务类社会组织,同时还注重社工队伍建设,积极发动社会各界报考,今年仙桃市参加报名考试达160人。还组织举办了1期全市社会工作专业知识能力提升培训班,近200人参加了培训,为志愿服务活动提供更好、更专业的人力保障。

  试点志愿者积分兑换机制,激励社区志愿服务健康发展。今年,仙桃市投入资金20万元,在春天、和合社区等城区9个社区试点志愿服务积分兑换,每参加一次活动,满1小时可得2个爱心积分,1分1元积分,达到一定标准,可在社区兑换等额的生活等礼品,服务积分兑换后即清零。这一试点改变了以往志愿者单向服务的状况,将志愿服务受益人群延伸至志愿者本人,更能激励广大居民加入到志愿服务活动中来。

  下一步,仙桃市将不断创新工作方式和形式载体,壮大移风易俗志愿者服务队伍,让“新办”成为一种风尚,用好“三社联动”,建立健全社区志愿服务网络,出台志愿者积分兑换等奖励机制,努力推进志愿服务活动的长效化、规范化发展。(仙桃市民政局社会工作科 圣爱红)

  
关闭
湖北民政底部